Артрит - его симптомы и способы лечения

Добавлено в разделе: Программы по здоровью

Знакомо ли Вам ощущение скованности, одеревенения в суставах с утра? А, может, у Вас ноют колени на перемену погоды? Или даже не ноют, а по-настоящему болят? И не только на перемену погоды? А ещё — распухают и деформируются? Всё это — симптомы воспаления суставов — артрита.

Артрит — это собирательное название болезней суставов — одного или нескольких, связанных с воспалением тканей сустава. К артритам относится большое количества разнообразных болезней: ревматоидный, подагрический, мочекислый, ювенильный, и псориатический артриты, синдромы Сьегрена и Рейтера, болезнь Лима, анкилозирующий спондилит и некоторые другие заболевания поражают суставы.

Если сустав здоров, то хрящи, которыми покрыты суставные поверхности костей (те самые, которые при движении в суставе соприкасаются), гладкие; синовиальная оболочка (внутренняя оболочка сустава, вырабатывающая смазочную жидкость) тонкая; синовиальной жидкости (смазки для суставных поверхностей костей и облегчения их скольжения), немного и она тонким слоем покрывает суставные поверхности. Артрит — это воспалительные изменения одной или нескольких составных частей сустава.

Симптомы артрита - боль, отечность в области больного сустава, ограничение движений в нём, уменьшение подвижности и деформация сустава. Эти явления возникают внезапно или могут развиваться постепенно. Как правило, основным симптомом становится боль - острая или тупая, ноющая, по интенсивности сравнимая с зубной. Как правило, при этом затруднены движения в больном суставе, часто, особенно по утрам, наблюдается их тугоподвижность, скованность. Артрит делится на несколько типов, у каждого типа артрита есть свои отличительные особенности. Самые распространённые типы — ревматоидный артрит и остеоартрит.

Патологический процесс при остеоартрите захватывает слой хрящевой ткани на суставных поверхностях костей. Зачастую дегенеративные явления обусловлены дефектом структуры белка, из которого построен хрящ. Трение в суставе, уже воспалённом — всё равно неизбежно, и оно делает гладкую поверхность хряща шероховатой. Хрящ постепенно разрушается, легкое скольжение суставных поверхностей костей всё более затрудняется. Из-за этого постепенно ослабевают все работавшие ранее в суставе согласованно связки, сухожилия, мышцы, сустав деформируется, движения в нём затрудняются, появляются боли, а также нередко — отек тканей в области сустава. На суставных поверхностях повяляются костные наросты — остеофиты (их можно увидеть при рентгеновском исследовании) и повышается риск переломов.

У молодых людей (младше 40 лет) остеоартрит наблюдается сравнительно редко, после 60 лет вероятность его развития значительно повышается.

К типичным воспалительным артритам относятся ревматоидный артирт, а также ювенильный артрит. Ревматоидный артрит - заболевание аутоиммунное, то есть основным его компонентом является выработка организмом против собственных тканей особых белков - антител (в случае артрита — против тканей суставов). Воспаление вызывает повреждение и постепенное разрушение хряща и тканей в области сустава. В тяжелых случаях воспаление с хряща распространяется на кость под ним, и последняя также подвергаются разрушению. В больном суставе затрудняются движения, появляется отечность тканей в области сустава, значительно ухудшается общее состояние больного, его беспокоит чувство усталости, повышение температуры, выраженные боли. Нередко заболевание сопровождает исхудание и анемия. Ревматоидный артрит — болезнь молодых, чаще поражает людей младше 40 лет, и даже детей.

Приступ ревматоидного артрита обычно возникает в связи с физическим или нервным напряжением, значительную роль могут сыграть бактериальная инфекция или некачественное питание. Подтвердить диагноз помогает анализ крови, который позволит выявить в крови больного особые антитела («ревматоидные факторы»).

Причиной воспаления суставов может стать поражение суставов бактериями (стрептококками, гонококками, туберкулёзной и гемофильной палочками), вирусами или грибками (кандида альбиканс, та самая, которая нередкол вызывает молочницу). Как правило, инфекция проникает в сустав вместе с кровью из «инфекционного очага» - другой части организма, например, хронически воспалённых миндалин, кариозных зубов, воспалённых почек. Также инфекция может быть занесена в сустав при его ранении или во время хирургического вмешательства. Артрит, вызванный инфекцией, проявляется покраснением, припухлостью, болью при надавливании на сустав и любых движениях в нём, Кроме этих, местных, симптомов нередки общие проявления инфекционного заболевания — лихорадка, озноб, ломота в мышцах.

Спондилоартриты — это объединённые в одну группу ревматические заболевания, проявляющиеся болями в позвоночнике. Из этой группы следует выделить самый распространённый - анкилозирующий спондилит. Он проявляется воспалением межпозвонковых соединений, из-за которого подвижность позвонков нарушается, и со временем они как бы срастаются вместе, и тогда резко ограничивается подвижность человека, кроме случаев поражения только нижней части спины, которое ограничения движений не вызывает. При поражении суставов между позвоночником и ребрами возможно ухудшение функции дыхания, так как это заболевание ограничивает подвижность грудной клетки.

Подагра чаще поражает тучных людей, и тех, которые регулярно употребляют алкоголь и переедают. По своей сути это не инфекционное заболевание, это нарушение обмена веществ, её основная причина - отложение солей мочевой кислоты в тканях суставов (обычно мелких суставов стоп). Кристаллы солей раздражают ткани сустава, вызывает покраснение, припухлость, и сильную болезненность. В отличие от иных разновидностей артрита, подагрой чаще болеют мужчины.

Рекомендации:

Ешьте побольше продуктов, содержащих в себе серу - это яйца, лук и чеснок. Сера — жизненно необходимый элемент, она нужна для построения и восстановления костной и соединительной ткани, хрящей, сера стимулирует процессы всасывания кальция.

Полезно есть листовую зелень, которая обеспечивает потребность организма в витамине К, любые свежие овощи, фрукты (кроме кислых), цельные злаки, овсяную муку, рыбу и бурый, нешлифованный рис.

Не забывайте о продуктах, содержащих гистидин и аминокислоты — это рис, рожь, пшеница. Гистидин — это аминокислота, необходимый участник процесса выведения солей металлов из организма. Современные исследования показали, что у многих страдающих артритом людей в организме отмечается значительное повышение содержания железа и меди.

Почаще балуйте себя свежим ананасом. Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелайн значительно уменьшает интенсивность воспаления. Но это касается только свежего фрукта. В консервированных и замороженных ананасах ценный фермент, к сожалению, разрушен.

Каждый день ешьте богатую клетчаткой пищу: льняное семя, рисовые или овсяные отруби.

Сократите количество жиров в употребляемой Вами пище. Не стоит пить каждый день молоко, да и красное мясо целесообразно заменить белым. Кстати, если Вы страдаете подагрой, знайте, что один из наиболее эффективных методов лечения обострившейся болезни заключается в вегетарианской, безмясной диете. Избегайте острых приправ, соли, кофе, цитрусовых, табака и сладостей.

Ограничте употребление яичного желтка, помидоров, картофеля. В этих продуктах содержится вредное вещество - соланин; к нему чувствительны некоторые люди, особенно это касается тех, кто болен артритом. Соланин нарушает работу ферментов в мышечной ткани, может вызывать чувство дискомфорта в мышцах и боль.

Если вы лечите артрит при помощи нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), сведите к минимуму artritупотребление поваренной соли — натрий, который в ней содержится, вызывает отёки - задержку жидкости в тканях организма. У НПВС есть опасный побочный эффект — они раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку, длительный приём таких лекарств может приводить к язвенной болезни. Поэтому принимайте их только после еды, а через час после этого примите антацидный препарат — лекарство, котрое снизит кислотность желудочного сока.

Не принимайте содержащие железо поливитаминные препараты, а также железо в виде БАД. Среди учёных существует мнение, что такое железо может играть роль в разрушении суставов. Вместо БАД с железом употребляйте побольше продуктов, богатых железом: патоку, рыбу, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, бобовые культуры, стручковую фасоль.

Для уменьшения болей используйте местно специальные гелевые охлаждаюшщие пакеты. Также состояние помогут улучшить горячая ванна и согревающие мази. Выбор между согревающими и охлаждающими процедурами индивидуален, каждый больной сам выбирает более эффективные для себя местные процедуры. Ощутимый положительный эффект дают растирание области больного сустава долькой лимона, согревающие компрессы с касторовым маслом. Сделать такой компресс очень просто: нагрейте (не до кипения) касторовое масло в кастрюльке, пропитайте горячим маслом кусок марли или хлопковой ткани, разместите масляную салфетку на области больного сустава, а затем накройте её большим по размеру куском целлофана. Поверх укутайте чем-то тёплым — шарфом, платком, и держите этот компресс от получаса до 2 часов.

Не забывайте о горячем душе, ванне с утра — это поможет облегчить утреннюю тугоподвижность суставов.

Рекомендованы регулярные физические упражнения, лечебная физкультура, очень полезны пешие и велосипедные прогулки, плаванье; главное - не забывать беречь от излишней нагрузки больной сустав в период обострения болезни. Кроме того, для суставов губительны упражнения, связанные с быстрым движением и подъемом тяжестей.

Нередко серьёзной причиной развития остеоартрита становится избыточная масса тела - поэтому так важно своевременно избавиться от лишних килограммов.

Рекомендуемые программы:

Артриты, артрозы, полиаритриты обменного генеза:

1-й месяц - Chlorophyll liquid 1 чайная ложка на 1 стакан воды 2 раза в день +Alfalfa 1 капсула 3 раза в день во время еды + Вее Рollen 1 капсула 2 раза в деньс едой или Defense Maintenance 2-4 капсулы в день во время еды.

Ревматоидный артрит

1-й месяц - Colloidal Silver 1 чайная ложка 1 раз в день со стаканом воды за 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды, принимать 2 недели + Chlorophyll liquid 1 чайная ложка на 1 стакан воды 2 раза в день + Рau d'Arco 1 капсула 2 раза в день во время еды.

2-й месяц - Colloidal Silver 1 чайная ложка 1 раз в день со стаканом воды за 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды, принимать 2 недели + Chlorophyll liquid 1 чайная ложка на 1 ст. воды 2 раза в день + Una de Gato 1 капсула 2 раза в день во время еды.

3-й месяц - Colloidal Silver 1 чайная ложка 1 раз в день со стаканом воды за 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды, принимать 2 недели + Chlorophyll liquid1 чайная ложка на 1 ст. воды 2 раза в день + Una de Gato 1 капсула 2 раза в день во время еды + Glucosamine 1 капсула 2 раза в день во время еды.

Мочекислый диатез, подагрический артрит

1-й, 2-й и 3-й месяц - Alfalfa 1 капсула 3 раза в день во время еды + Вее Рollen 1 капсула 2 раза в день с едой или Defense Maintenance 4 капсулы в день во время еды + Glucosamine 1 капсула 2 раза в день во время еды.

Мы поделились с Вами общими програмамми, которые применяют наши специалисты, но программы оздоровления составленные индивиудально безусловно имеют приимущество, т.к учитывают множество факторов и помогают получить отличные результаты!

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить