Астма - причины возникновения болезни

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

Астма. Наверное, это слово знакомо каждому из нас — настолько распространена эта болезнь. С греческого языка слово «астма» переводится как «удушье». И правда, основной признак этого заболевания — периодические приступы нехватки воздуха, особенно часто возникающие по ночам, или после сильного волнения, стресса.

Бронхиальная астма — это тяжелая болезнь органов дыхания. Она имеет под собой аллергическую природу; важную роль в её развитии играет развитие чувствительности организма к определённым химическим веществам или же физическим факторам - аллергенам.

Это повышение чувствительности может являться следствием определённых врождённых, генетических особенностей организма или же развивается из-за сочетания длительного, или часто повторяющегося контакта организма с аллергеном и воздействия на организм некоторых неблагоприятных факторов.

Астма — болезнь хроническая, и главное её проявление — периодические приступы мучительного удушья. Механизм их возникновения таков: одновременно возникает резким спазм мышц стенок бронхов, отек бронхиальной слизистой оболочки, а просвет дыхательных путей забивается плотной слизью. В сочетании всё это вызывает резкое сужение просвета бронхов и удушье.

Врачи подразделяют бронхиальную астму по природе её возникновения на два основных вида: инфекционную и неинфекционную (атопическую).

В развитии инфекционной бронхиальной астмы первоочередную роль играют вирусы и болезнетворные бактерии. Они активно размножаются в организме, отравляют его отходами своей жизнедеятельности и вызывают повышение чувствительности организма к аллергенам.

Как правило, инфекционная астма развивается на фоне уже имеющихся хронических болезней органов дыхания: бронхиты, пневмонии, синуситы, тонзиллиты — всё это это благодатнейшая почва для развития астмы, потому что каждая такая болезнь связаны с уже имеющимся в организме источником хронической инфекции — и, соответственно, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и их распада.

Именно поэтому так важно вовремя лечить любые очаги хронической инфекции, какими бы малозначительными они не казались — так как даже из незаметного, казалось бы, кариозного зуба инфекция во-первых может перемещаться на другие органы, и спровоцировать их воспаление; а в-вторых, как написано выше, именно такие очаги могут становиться стартом для бронхиальной астмы.

Развитие неинфекционной бронхиальной астмы происходит из-за контакта организма с аллергенами различного происхождения.

Аллерген - специфическое вещество, которое вызывает аллергический ответ организма, в который оно попало. Это вещество — совершенно особое. Для одних людей аллерген совершенно безвреден, для других — из-за индивидуальных особенностей организма может быть очень опасен.

Аллергенами могут становиться самые разнообразные вещества - от простых химических элементов — брома, фтора, йода, хлора до сложных соединений - белков, полисахаридов; а так же их различные сочетания. Аллергены могут быть экзогенными (они проникают в организм из внешней среды), или эндогенными (их ещё называют аутоаллергены, это клетки и ткани самого организма, а также вещества, которые им вырабатываются, но на них у данного человека имеется аллергическая реакция).

Экзогенными могут быть как аллергены неинфекционного происхождения (шерсть, пух, пот, слюна животных; бытовая пыль и пылевой клещ в ней живущий; средства бытовой химии; пыльца растений; всевозможные лекарства; химические вещества в промышленности; растительная и животная пища) так и инфекционные (собственно болезнетворные микробы, грибки и вирусы, и кроме того продукты их жизнедеятельности и распада). Экзогенные аллергены проникают внутрь организма разными путями и нарушают нормальную деятельность внутренних органов и систем.

Эта группа аллергенов также можно разделяется на несколько подгрупп. Мы рассмотрим их подробно в следующем выпуске статьи.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Привязка к тегам берегите здоровье ЗОЖ
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить