Атеросклероз - узнайте больше о профилактике и лечении

Добавлено в разделе: Программы по здоровью

Атеросклероз — это хроническое заболевание, связанное с появлением особых бляшек на внутренней поверхности стенок, из-за чего просвет сосудов сужается, их стенки становятся тонкими и неэластичными. В толще бляшек содержатся в основном жиры (холестерин) и кальций. Атеросклероз неизбежно приводит к повышению кровяного давления и ухудшению притока крови к мышце сердца - ишемии, которая постепенно делает значительной угрозу инфаркта миокарда, инсульта, а также внезапной остановки сердца.

Отложение кальция и жиров в толще артериальных стенок - это типичное явление для артерий, ослабленных стрессом, неправильным образом жизни и повышенным давлением крови. Появление бляшек провоцирует дальнейшее снижение эластичности сосудистых стенок, а сужение просвета артерий вызывает дополнительный рост цифр артериального давления. Помимо этого, в суженных, с неровной, бугристой внутренней стенкой артериях, могут задерживаться, «налипать» клетки крови, формируя сгустки - тромбы. Если такое произойдёт в одной из венечных артерий сердца, миокард (сердечная мышца) начнёт испытывать кислородное голодание; при полной закупорке просвета такой артерии у человека развивается инфаркт миокарда — омертвение участка мышцы сердца, который должен кровоснабжаться через закупоренную артерию.

Если же из-за атеросклероза нарушается проходимость артерий головного мозга, наступает инсульт — подобное инфаркту омертвение участка головного мозга, который ранее питала закупоренная артерия.

Атеросклероз часто становится причиной болезней артерий нижних конечностей. Как правило, помимо собственно атеросклероза, в развитии таких болезней важную роль играет наличие у больного или его близких родственников хотя бы одного из следующих факторов риска: курения, повышения в крови уровня холестерина, гипертонии, сахарного диабета.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей — не просто неприятное заболевание, которое мешает ходить, запущенный атеросклероз может завершиться ампутацией ноги. Кроме того, как правило, поражение артерий ног не бывает самостоятельным, и у больного помимо этого есть атеросклеротическое поражение сосудов сердечной мышцы и головного мозга, которое, как уже говорилось, само может быть смертельно опасным. К ранним признакам атеросклероза периферических сосудов относятся усталость и слабость мышц, судороги и боли в лодыжках и икрах. В зависимости от глубины поражения артерии, боли могут распространяться и на область бедра.

Ещё один важный признак начинающегося атеросклеротического поражения артерий ног — «перемежающаяся хромота» - состояние, при котором боли в ногах (чаще — в области задней поверхности голени, иногда — в области бёдер и ступней), возникают только во время ходьбы, но когда больная нога неподвижна - стихают. Часто больного беспокоит и чувство тяжести в ногах.

Определить, хорошо ли кровь проходит через артерии ног, можно с помощью простейшего теста. На ноге есть три места, в которых через кожу в норме должна ощущаться отчётливая пульсация артерий: это место под коленом (в сгибе), тыльная сторона стопы, и область мизинца на ноге. Если вы, слегка надавливая в этих местах на кожу, не ощущаете пульсации — можно предположить, что имеется нарушение проходимости соответствующих артерий.

Как предотвратить атеросклероз?

Питание играет важнейшую роль. Отдавайте предпочтение продуктам с высоким процентом клетчатки и одновременно низким уровнем жиров, особенно холестерина. Пусть основную часть вашего рациона занимают овощи, фрукты и цельные злаки. Растительная, богатая витамином Е, пища очень полезна для улучшения сосудистого кровообращения. Чрезвычайно полезны все овощи, окрашенные в темно-зелёный цвет, орехи, бобовые, семена и семечки, соя, цельное зерно, особенно проросшее. Употребляйте только чистое оливковое масло холодного отжима или нерафинированное рапсовое масло в умеренных количествах — это поможет несколько понизить в крови уровень холестерина. При этом нагревать эти масла не следует. Пейте чистую воду и забудьте о сладкой газировке. Раз и навсегда прекратите есть сладости, мороженое, чипсы, красное мясо, твёрдые сыры, жареную, многократно обработанную пищу, продукты, богатые холестерином, содержащие усилители вкуса и подсластители. С осторожностью употребляйте яичный желток и соль. Забудьте о стимуляторах: кофе, коле, энергетических напитках; бросайте курить. Следите за тем, чтобы масса тела держалась в пределах нормы.

Очень важно научиться владеть собой, избегать стрессовых ситуаций, очень полезны ежедневные прогулки пешком на свежем воздухе и умеренные спортивные нагрузки — впрочем, это прописные истины и залог успешной профилактики любых болезней

Держите под контролем уровень давления крови. Не применяйте бесконтрольно препараты на основе акульего хряща. Без тщательного обследования и назначения врача делать этого нельзя, так как акулий хрящ может замедлять процесс формирования новых капилляров — тот самый, который призван компенсировать различные нарушения кровообращения.

Ateroskleroz

В статье приведена общая универсальная оздоровительня программа при атерокслерозе. Для того, чтобы Вам составили индивидуальную программу профилактики - напишите нам вопрос на почтовый ящик указанный в разделе КОНТАКТЫ.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить