Чем отличается усвоение разных видов белка?

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

Продолжение. Часть 1 - читайте здесь

При этом запускаются механизмы регенерации в организме, начинается активное обновление клеток. Теперь мы знаем, что движущую силу анаболизма представляют собой пищевые протеины, поскольку именно они являются поставщиками в клетки необходимого для их регенерации азота.

Несмотря на то, что белок молочной сыворотки и казеин чрезвычайно близки между собой по свойствам, они различными путями влияют на организм. Каждый из этих белков обладает сугубо специфическими свойствами, и нельзя говорить о полном превосходстве какого-либо одного из них над другим. Каждый из этих белков имеет некоторые преимущества в определенное, «их» время дня. Другими словами, оба этих белка помогают нам наращивать мышцы, однако механизмы их действия различные. Они это делают двумя дополняющими друг друга, синергетическими путями.

Известно, что одни углеводы поглощаются быстрее других, и это оказывает серьёзное влияние на процессы метаболизма. Среди специалистов известно такое понятие, как гликемический индекс – это величина, которая показывает, с какой относительной скоростью всасываются различные углеводы. Оказалось, что эффект, производимый в организме поступающими с пищей белками, также зависит от того, с какой скоростью они всасываются. Благодаря этому в спортивной медицине, диетологии и нутрициологии появился новый термин - «быстрые и медленные белки». Исследования показали, что белок молочной сыворотки усваивается достаточно быстро - он считается «быстрым» протеином.

Казеиновый белок напротив, усваивается значительно медленнее, и используется как «медленный» протеин. Из-за того, что сывороточный белок расщепляется быстро, повышенный уровень аминокислот в течение длительного времени WTafaMeERHUподдерживать невозможно. Казеин действует по-другому: образовавшиеся при расщеплении казеина аминокислотыпоступают в кровь очень медленно и дают длительный эффект: уровень аминокислот остается стабильно повышенным на протяжении долгого времени. Говоря проще, белок молочной сыворотки является анаболической субстанцией короткого срока действия.

Влияние же казеина на анаболические процессы значительно меньше выражено. Но при этом исследования показали, что прием казеина, вызывал неожиданно прогрессирующее и продолжительное снижение темпов катаболических процессов, которое продолжалось и спустя 2-4 часа после приёма казеина. Это говорит о том, что казеин превосходит белок молочной сыворотки в плане предупреждения катаболизма белка. И это длительное антикатаболическое действие казеина является не менее важным для укрепления мышц, чем кратковременное анаболическое действие белка молочной сыворотки. То есть именно сочетание этих двух разновидностей белка и является оптимальным.

О том как получить такое сочетание вы сможете узнать из третьей части статьи « Как набрать мышечную массу»

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить