Что нужно знать перед тем как пить противозачаточные таблетки?

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

Продолжение. Первую часть статьи читайте здесь.

Итак, если Вы всё-таки считаете приём оральных контрацептивов оптимальным методом предохранения от нежелательной беременности, Вам необходимо:

1) Посетить своего гинеколога и пройти тщательное обследование;

2) Пройти УЗИ малого таза, дабы убедиться в отсутствии кист, фибромиом или других новообразований;

3) В течение одного менструального цикла трижды сдать анализ крови на гормоны, это необходимо для того, чтобы быть максимально осведомлённым обо всех нюансах гормонального фона Вашего организма;

4) Обязательно сделать коагулограмму крови (анализ на свертываемость), так как большая часть оральных контрацептивов обладает свойством понижать свертываемость крови, а при наличии скрытых проблем в системе свертывания это может привести к опасным для жизни кровотечениям;

5) Посетить хирурга, чтобы выяснить, нет ли у Вас варикозного расширения вен (приём гормональных контрацептивов при этом заболевании категорически противопоказан!);

6) Обязательно сдать анализ крови на сахар — некоторые гормональные препараты снижают толерантность тканей организма к глюкозе, что особенно опасно для женщин, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию сахарного диабета.

Лишь после прохождения всех этих процедур этого врач сможет подобрать Вам оптимальный оральный контрацептив.

Если Вы принимаете оральные контрацептивы, то обязательно делайте перерывы в приёме на 2—3 месяца каждый год.Это необходимо для того, чтобы яичники «не расслаблялись» окончательно и возобновляли хотя бы на короткое кремя производство своих гормонов.

На этом для тех, кому неинтересно углубляться в механизмы гормональной регуляции, мой рассказ закончен.

Для тех же, кому интересно, я продолжу:

Согласно теории эволюции видов, человек появился на Земле 10 млн.лет назад, согласно Библии - около 6 тысяч лет назад, и гормонам, разумеется, столько же лет, сколько и человеку. А сколько лет противозачаточным таблеткам? Чуть более полувека. Не стоит шутить с Творцом! Ведь ни одному здравомыслящему человеку не придёт в голову пользоваться искусственным сердцем или почками, когда есть собственные, полноценно работающие органы? Так же обстоит дело и с гормонами!

Гормоны — это особые молекулы, которые вырабатываются в железах внутренней секреции, и управляют всевозможными биологическими процессами, протекающими в организме. При этом в системе гормональной регуляции каждый элемент занимает своё, строго обозначенное место! Каждый гормон может управлять только определёнными, «своими» органами или процессами. К высшим управляющим центрам (нейроэндокринной системе) относятся три железы: эпифиз, гипофиз и гипоталамус. Сбалансированная деятельность нейроэндокринной системы гарантирует стабильную работу всей системы периферических эндокринных желёз — щитовидной и паращитовидных, поджелудочной, надпочечников, тимуса, яичников. В свою очередь, эти железы «руководят» органами, подчинёнными им.

Что же случается, когда, имея достаточное количество собственных гормонов, мы принимаем гормональные препараты?

Если какой-либо гормон поступает в организм извне, сбивается вся система, нарушаются все тонкие связи между железами и управляемыми ими системами органов. И вместо безупречно налаженных природных связей, основанных на естественных потребностях и физиологических процессах, формируются искусственные грубые связи, которые поддерживаются насильно.

Когда в организм поступают гормоны, идентичные гормонам какой-либо железы, эта железа прекращает их вырабатывать. Ведь организм устроен так, что он никогда не будет выполнять лишнюю работу! И раз свои гормоны не востребованы из-за того, что такие же гормоны вносятся извне — значит, незачем тратить силы и энергию на их выработку! Когда приём гормонов длится годами, то не работающая железа атрофируется, фактически усыхает, и в месте с ней серьёзно страдает та система органов, которой она управляет.

Кроме того, есть ещё одна очень важная деталь. В яичниках каждой здоровой женщины на момент полового созревания находится около 400 000 зародышей яйцеклеток. Потом их количество постепенно снижается и к менопаузе приближается к нулевой отметке. Женщина становится бесплодной физиологически. Заметьте, менопауза наступает не потому, что женщина состарилась, и у неё «не хватает» здоровья, чтобы зачать, выносить и родить ребёнка, а потому, что в её яичниках больше нет клеток, которые могут дать начало новой жизни. А что будет, если год за годом при помощи гормональных таблеток сигнализировать яичникам о том, что яйцеклетки не нужны и выходить им для оплодотворения не следует? Организм быстро поймёт, что такой огромный резерв остаётся невостребованным, и его следует... урезать! Не в этом ли кроются причины раннего климакса — настоящего бича современных женщин? Кстати, это явление в основном касается женщин из развитых стран, в которых широко используются гормональные контрацептивы. А если вспомнить о таком явлении, как естественный отбор... Подумать страшно, но ведь такая перспектива вполне реальна: у девушек будущего будет закладываться не 400 000, а 20-30 предшественниц яйцеклеток. А это значит, что вероятность зачатия ребёнка такой девушкой практически сводится к нулю. Нет, пусть это остаётся лишь моим фантастиченским предположением.

И самое главное. При длительном приёме оральных контрацептивов исчезает естественный менструальный цикл. А ежемесячные кровотечения, похожие на менструальные являются ничем иным, как "синдромом отмены" противозачаточных таблеток. Если Вы принимаете гормональные контрацептивы постоянно, не надейтесь даже, что сохранится Ваш нормальный менструальный цикл. Противозачаточные таблетки год за годом сигнализируют организму о том, что женщина беременна. Вдумайтесь, ГОД ЗА ГОДОМ. Это абсурдно само по себе. Нет в женском организме таких ресурсов, чтоб на протяжении многих лет вынашивать плод. В конце концов такие ложные сигналы окончательно истощают ресурсы нейроэндокринной системы, что пагубно сказывается на женском организме в целом.

80033Кроме того, совершенно недопустимо использовать оральные контрацептивы с сугубо косметическими целями. Не секрет, что этим грешат многие врачи, назначая девушкам с угревой сыпью или себорейным дерматитом гормональные пилюли. Эффект, безусловно «налицо» - акне и сальность кожи тотчас же проходят, но вспомним опять, какой ценой нам достанется этот эффект? Следует помнить, что причины проблем с кожей ни в коем случае не заключаются в одном лишь гормональном фоне. Более того, при проведении комплексной очистки организма (без которой невозможно искоренение кожных заболеваний) гормональный фон тоже налаживается, но происходит это естественным образом, без привлечения губительных для эндокринных желез химически синтезированных гормонов.

Берегите свое здоровье!

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить