Что такое свободные радикалы или почему мы стареем?

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

Пожалуй, в наши дни о свободных радикалах ничего не слышал разве что глухой. Что это за чудовища такие и с чем их едят? Хотя, проблема как раз заключается в том, что не мы их, а они нас "едят".

В нашем организме в процессе жизнедеятельности постоянно образуются агрессивные перекиси (НО-, Н2О2 и др.). Эти обрывки молекул в своём составе содержат атом кислорода и не спаренный электрон, чем и объясняется их исключительная активность: следуя неумолимым законам химии, они вступают в реакцию буквально со всеми веществами, встречающимися им на пути.

Таким образом они разрушают клеточные оболочки, а затем повреждают молекулу ДНК — основную структуру клетки, в которой хранится вся генетическая информация. Свободные радикалы уничтожают всё: молекулы, клетки, ткани, органы и, следовательно, весь организм в целом! «На совести» именно свободных радикалов такие опасные, и, зачастую смертельные болезни, как  атеросклероз, инсульт, инфаркт, рак и многие другие.

По сути, деятельность свободных радикалов состоит в окислении различных веществ в организме. Многие учёные сводят формулировку понятия старения к этому, единственному слову: окисление. Фактически, с годами мы попросту... прокисаем!

Если учёные найдут возможность противостоять опасному влиянию свободных радикалов и связанных с ним окислительных процессов, то человеческую жизнь можно будет продлить как минимум, на несколько десятков лет. В условиях лаборатории продолжительность жизни животных, которые с экспериментальными целями получали мощные антиоксиданты, увеличивалась на 30-40 процентов и более. Когда учёные получат доступный, безопасный и эффективный антиоксидант, любой человек сможет жить до 100 лет и дольше без каких-либо серьёзных заболеваний.

Процессы старения и омоложения.

С момента рождения и до смерти в организме каждого человека одновременно протекают два процесса, взаимно противоположных друг другу. Это дегенерация (разрушение, распад, старение), и регенерация (восстановление, обновление, омоложение). В молодом возрасте, приблизительно до двадцати лет, процессы регенерации, роста и развития преобладают над процессами старения и распада, поэтому организм растёт, развивается, и он молод. В возрасте между 20-ю и 30-ю годами наступает определённое равновесие между процессами омоложения и старения, тело человека в этот период, как правило, каких-либо значительных изменений не претерпевает. Но уже сразу после тридцати лет, начинается постепенная активизация процессов старения, при этом процессы регенерации всё сильнее ослабевают. В итоге мы всё быстрее стареем и неумолимо движемся к собственной смерти. И в процессах разрушения организма ключевую роль играют именно свободные радикалы. И если нам удастся в значительной мере нейтрализовать их разрушительное влияние, продолжительность нашей жизни и её качество значительно возрастут.

Как же это произойдёт? Если мы начнём регулярно употреблять сильный антиоксидант в «нейтральном» возрасте между 20-ю и 30-ю годами, когда процессы разрушения и регенерации уравновешены, процессам разрушения будет нанесён серьёзный удар. При этом регенерация вырвется вперёд, организм заметно омолодится, а момент равновесия между Восстановлением и Старением, таким образом, будет отложен на возраст между 30-ю и 40-ка годами. Если не останавливаться на достигнутом и продолжать регулярно употреблять антиоксиданты, процессы старения замедлятся настолько, что старость и смерть будут отложены до возраста 100 лет и более!

А кроме того, более чем вероятно, что из вашей жизни будут исключены такие распространённые болезни старения, как рак, инсульт, инфаркт, атеросклероз, сахарный диабет и прочие. Итак, можем ли мы противостоять разрушительному влиянию свободных радикалов? К счастью - Да! И противостоять, между прочим, весьма эффективно.

Природа устроена исключительно мудро, и в ней всё уравновешено. Для каждого яда есть своё противоядие, всякому вреду противостоит польза. Вот и у вредоносных свободных радикалов есть своя противоположность — антиоксиданты, то есть вещества, противостоящие окислению. Причём такими свойствами обладает огромное количество химических соединений и веществ.

Антиоксиданты вообще распространены в природе довольно широко. Антиокислительные вещества в немалых количествах вырабатываются многими растениями. К числу антиоксидантов относятся некоторые витамины, в частности А, Е, С и некоторые другие; а также ряд микроэлементов — цинк, селен и пр. Кроме того, наш организм имеет собственную систему противодействия окислению, но она, к несчастью, попросту не успевает за бурно развивающейся цивилизацией, и не столь совершенна, чтобы защитить нас от неумолимого старения и связанных с ним болезней. Но грамотно используя натуральные антиоксиданты мы можем эффективно и при этом — безопасно помочь организму нормально функционировать и не болеть на несколько десятков лет дольше, чем обычно. Однако следует помнить, что так как существует много разновидностей свободных радикалов, то и эффективная борьба с ними заключается в комплексном применении нескольких видов антиоксидантов.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить