Как выбрать противозачаточные таблетки, и стОит ли выбирать? Часть 1

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

Совсем, казалось бы недавно, в 1960 году компанией Bayer Schering Pharma были зарегистрированы первые гормональные контрацептивы. Более полувека женщины всего мира в деле планирования беременности доверяются именно противозачаточным таблеткам, или, говоря профессиональным языком – оральным контрацептивам.

Россия - это одна из немногих стран мира, в которых противозачаточные таблетки не относятся к препаратам, отпускаемым по рецептам! Зайдите на многочисленные «женские» форумы, и Вы увидите, как многие девушки выбирают себе таблетки самостоятельно, опираясь на отзывы других участниц этой виртуальной беседы. Зачастую девушки ищут в гормональных препаратах не только защиту от незапланированной беременности, но и помощь в борьбе с различными косметическими проблемами: выпадением волос, избыточной жирностью кожи, угревой сыпью. А это сложно даже глупостью назвать! Оральные контрацептивы может подбирать только профессионал, врач-гинеколог, наблюдающий Вас, и делает это он исключительно индивидуально, опираясь не только на собственный опыт, но и учитывая всевозможные особенности Вашего организма, как то: гормональный фон, наличие или же отсутствие в прошлом беременностей и родов, регулярность и обилие менструаций и многие многие другие.

Хотя, будем честны, так ли всё обстоит на самом деле? Разумеется, гинеколог спросит Вас на приёме, рожали ли Вы и регулярны ли Ваши месячные. Но помимо этого, при первом назначении оральных контрацептивов (да и потом, периодически) женщине необходимо пройти УЗИ органов малого таза и углублённое обследование гормонального фона, то есть сдать анализ крови на гормоны, при чём, не один раз, а в каждой фазе менструального цикла. В реальной жизни же, к сожалению, всё гораздо прозаичнее, Вы приходите к доктору, и тот, не вникая особо в подробности, просто назначает некие таблетки, за назначение которых он, возможно, получает процент от фармацевтической компании-производителя.

Между тем, если оральные контрацептивы подобраны неправильно и принимаются долго и бесконтрольно, то последствия могут быть самые печальные:

- Бесплодие

Так уж устроила природа нашу эндокринную систему, что при регулярном и длительном поступлении в организм гормонов извне, собственные яичники женщины постоянно получают сигнал о том, что гормоны «прибыли» и «напрягаться», чтобы выработать свои нужно меньше (или вообще не нужно), и со временем вообще перестают «работать».

- Осложнения в родах

Почему возникают такие проблемы в родах как перенашивание беременности, дискоординация или слабость родовой деятельности, отслойка плаценты? Роды - сложнейший процесс, который очень тонко регулируется поэтапным выделением всей эндокринной системой различных гормонов. Длительный прием химически синтезированных гормонов разрушает эти хрупкие связи в женском организме.

- Рождение детей с различными отклонениями

Согласно данных мировой статистики, более 70% утверждённых в практической медицине гормональных препаратов могут вызывать возникновение различных мутаций в последующих поколениях.

- Нарушения в системе кровообращения.

Как ни прискорбно, но следует признать, что слова об абсолютной безвредности оральных контрацептивов реальной действительности не соответствуют, и звучат они исключительно из коммерческих соображений.

Нередко в странах, где охрана здоровья населения не является реальным (а не формальным) приоритетом властей, корпорации-производители оральных контрацептивов попросту "забывают" указать в листках-вкладышах к своим препаратам такие противопоказания, как:

  • Регулярно возникающие приступы депрессии, а также стресс, пережитый в течении трех последних месяцев.
  • Наличие олигоменореи (редкие менструации, наступающие с интервалом более 40 дней между ними) или аменореи (отсутствие менструальных кровотечений на протяжении нескольких циклов подряд) у нерожавших женщин.
  • Курение. Сочетание сигарет с приемом оральных контрацептивов в разы повышает риск развития;тромбоза — закупорки сосуда сгустком крови. А теперь подумайте, что будет, если тромб перекроет артерию глаза, сердца или головного мозга?
  • Гипертония, или повышенное артериальное давление.
  • Наличие токсикоза в течении предыдущей беременности.

Разумеется, коммерсантам попросту невыгодно упоминать эти противопоказания! Ведь какие убытки потерпят компании, если огромное количество женщин по всему миру перестанет принимать противозачаточные таблетки, потому что они ещё и курят. Или потому что у них повышено давление. Или потому что у них бывает депрессия. Ведь в нынешней, перегруженной переживаниями жизни вообще вряд ли можно найти человека, который никогда не испытывает стресс или не погружается в уныние. То же можно сказать и о токсикозе во время беременности: Вы знаете мамочек, которых за все девять месяцев ну ни разу не тошнило, у которых не отекали ноги? Выходит, что принимать оральные контрацептивы могут единицы, и эти единицы должны обладать ну практически железным здоровьем.

Механизм действия оральных контрацептивов до сих пор не изучен до конца. Известно лишь, что противозачаточный их эффект обеспечивается изменениями (а, точнее, нарушениями), возникающими в организме под влиянием внепланового поступления в него гормонов прогестина (его задача — предупредить возникновение беременности) и эстрогена (он вызывает появление ежемесячных кровотечений. Да-да, это КРОВОТЕЧЕНИЯ, а НЕ МЕНСТРУАЦИЯ, но об этом я напишу ниже).

Что необходимо знать до начала приема противозачаточных таблеток, не зависимо от того, для каких целей вы планируете их принимать: в качестве контрацептива, для улучшения состояния кожи или уменьшения жирности волос. Об этом читайте во второй части статьи.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить