Как зимой защитить кожу ребенка?

Добавлено в разделе: Статьи о красоте

Зимой нам, взрослым, обычно хочется как можно меньше времени проводить на улице. А детям — наоборот, кажется, совсем не страшен кусачий мороз и ледяной ветер, от которого мы прячемся. Зима для каждого ребенка - это сказочное время, когда можно ездить на санках, кататься на лыжах и коньках, лепить бабы и строить крепости из снега устраивать грандиозные битвы на снежках. И никто — ни родители, ни врачи - не будут спорить с тем, что прогулки зимой не только приятны, но и очень полезны для детского здоровья.

Тем не менее, долгое пребывание на морозе бывает опасным для нежной и чувствительной детской кожи, может стать причиной ее повреждения или даже обморожения. Потому главной задачей для каждого родителя зимой становится необходимость позволить ребенку получить максимум удовольствия от волшебной зимней сказки, и одновременно защитить его кожу от вреда, который может нанести ей холод.

Каковы особенности детской кожи?

Каждый из нас в первую очередь должен понять и запомнить: кожа — это не просто покров нашего тела, это орган, и орган чрезвычайно важный, выполняющий множество функций. Без участия кожи невозможно нормальное течение процессов дыхания, терморегуляции и обмена веществ. Тем не менее основной функцией кожи остаётся защитная: именно кожа обеспечивает защиту организма от различных воздействий извне. Даже у младенца кожа уже может выполнять свои функции. Но надо помнить, что у неё есть ряд отличий от кожи взрослого.

Кожа ребёнка тоньше и более рыхлая, чем у взрослого человека, и, вследствие этого она чувствительнее к внешним воздействиям.

Кожа ребёнка содержит меньше жиров и больше воды, чем кожа взрослого. Если жиров мало — влагу в клетках кожи становится труднее удерживать, а потому кожа у детей быстрее пересыхает от непогоды, холода и ветра.

В первые несколько лет жизни ребёнка сальные железы его кожи вырабатывают гораздо меньше кожного сала, чем железы взрослого. Из-за этого защитная жировая пленка, призванная защищать кожу от губительного воздействия холода, у маленьких детей вырабатывается медленнее и имеет меньшую толщину и плотность, чем у взрослых.

Совокупность этих факторов делает нежную кожу маленького ребёнка чрезвычайно чувствительной к воздействию низких температур и воистину беззащитной перед непогодой. И во время зимних прогулок ваш ребёнок рискует пересушить, а то и обморозить кожу на участках тела, не покрытых одеждой. Особенно чувствительная кожа у детей младше пяти лет.

Какие проблемы с кожей могут возникать зимой?

Ветер и холод могут повредить нежную детскую кожу и стать причиной:

- обезвоживания кожи

- появления микротрещин

- шелушения

- обморожения

Но эти проблемы не коснутся вас, если к выходу на ветер и мороз подготовиться заранее — заблаговременно приняв необходимые меры по защите детской кожи от негативных внешних воздействий.

Как подготовиться к выходу на холод?

Нет необходимости видеть в суровой зимней погоде врага. Чистый, прозрачный морозный воздух в разумных количествах очень полезен - он закаляет организм, и «учит» кожу приспосабливаться к различным воздействиям внешней среды. Потому не следует всеми силами беречь ребенка от малейшего холода и непогоды и всячески препятствовать его контакту с морозным воздухом. Надо всего лишь правильно подготовить ребёнка к выходу на прогулку.

Первые зимние прогулки детей должны быть короткими - не более 20-30 минут. Ребенок должен привыкать к морозу постепенно, чтобы его организм и, в первую очередь - кожа успели адаптироваться к воздействию холода.

Ребёнка нужно одевать по погоде. Это — прописная, неоспоримая истина. Теплый шарфик, шапка с «ушками» (мочки ушей очень уязвимы, особенно у девочек, носящих серёжки, и об этом следует помнить, выбирая зимнюю шапочку), варежки (они, кстати предпочтительнее перчаток) максимально прикроют тело малыша и защитят его от ветра и холода. Разумеется, в одежде предпочтительнее натуральные ткани или же современное термобельё — но никак не скрипящая синтетика, затрудняющая нормальную терморегуляцию организма.

На улице ребёнок должен активно двигаться, таким образом обогревая себя.

И ещё одним важнейшим пунктом подготовки малыша к зимней прогулке является специальный уход за его кожей.

Как защитить кожу ребёнка?

Перед тем, как выйти на улицу в холодное время года необходимо нанести на кожу ребенка защитный крем, который образует пленку, защающую нежную кожу малыша от повреждения морозом и ветром. Защитный крем нужно наносить не позднее, чем за полчаса до выхода,чтобы плёнка успела образоваться, и наносить как на лицо, так и на кожу рук, даже если они будут в перчатках или варежках — ведь они нередко намокают, ребёнок может их снять, заигравшись, потерять, в общем, такая мера не бывает лишней. Защитный крем должен быть питательным, жирным (например, прекрасно подойдёт крем с маслом какао) — однако ни в коем случае не увлажняющим. Нанесение увлажняющего крема перед зимней прогулкой лишь спровоцирует извлечение влаги из толщи кожи, и, как следствие, ее иссушение, шелушение и появление на ней микротрещин. Зато наносить увлажняющий крем ребёнку на ночь наоборот, необходимо - он поможет восстановить водный баланс в толще кожи, смягчит и подпитает её, быстро заживит микротрещинки и шелушения, если они всё-таки появились.

Непременно обратите внимание, чем ребёнок умывается - зимой очищение кожи должно быть особенно бережным и мягким.

Кремы компании NSP изготовляются в соответствии с высокими стандартами качества: для каждого из них обязательны натуральная основа крема, его гипоаллергенность, натуральные растительные добавки и отсутствие токсичных компонентов — всё это делает косметические средства NSP идеальными для ухода за детской кожей зимой.

Защищайте нежную кожу Вашего малыша современными косметическими средствами, и пусть ваш ребёнок получает удовольствие от прогулок в любой сезон!

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить