Какие бывают аллергены?

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

Продолжение. Начало читайте в статье "Астма - причины возникновения болезни".

Итак, экзогенные аллергены делятся на несколько групп:

  1. Лекарственные аллергены
  2. Биологические аллергены
  3. Пыльцевые аллергены
  4. Бытовые аллергены
  5. Промышленные аллергены
  6. Пищевые аллергены
  7. Физические аллергены

Лекарственные аллергены. Никогда нельзя забывать о том, что любое лекарство может стать ядом. В частности, почти любое лекарство способно вызвать развитие аллергической реакции. Чаще аллергенами становятся химически синтезированные лекарства, гораздо реже — приготовленные из природных компонентов. Аллергические осложнения при приёме лекарств возникают достаточно часто: например, при приёме аспирина они происходят в 2% случаев, сульфаниламидных препаратов - в 7%, приём пенициллина в 16% случаев заканчивается развитием аллергической реакции. Часто аллергия сопровождает применение новокаина, хлороформа, витаминов и других лекарств.

Причём чем чаще повторяются курсы лечения такими лекарствами — тем выше вероятность возникновения аллергического ответа на них. Один из самых опасных препаратов в отношении возникновения аллергического ответа - пенициллин, причем известно, что развитие смертельно опасной аллергии может вызвать даже очень незначительная доза этого антибиотика. Поэтому всегда необходимо помнить, что лечение любыми лекарствами, собенно химически синтезированными, без предварительного осмотра, консультации и назначений врача, крайне опасно. Но следует помнить и ещё об одном аспекте: антибиотики (как правило, пенициллин) широко используются современной пищевой промышленности: ими кормят птицу и животных на тесных фермах, чтобы они не заболевали; да и потом антибиотики добавляют в мясо и молоко, даже фрукты и овощи чтобы они не портились. Поэтому очень часто лекарственная аллергия маскируется под пищевую (о ней будет написано ниже) и на первый взгляд с лекарствами не связана. Лишь при проведении лечения антибиотиком и появлении неожиданной аллергической реакции на него становятся понятными настоящие причины аллергии.

Биологические аллергены — это бактерии, грибки, вирусы, гельминты, а также вакцины и сыворотки.

Течение большинства инфекционных заболеваний сопровождается аллергизацией организма, особенно сильно она выражена при заболевании туберкулезом, бруцеллезом, брюшным тифом и некоторыми другими инфекциями.

Это - инфекционная аллергия, а болезни, причиной которых является микробная, грибковая или вирусная инфекция, а ведущую роль в механизме их развития играют аллергические процессы, относятся к инфекционно-аллергическим заболеваниям. Часто к развитию таких болезней приводят не болезнетворные микроорганизмы, а бактерии и грибки, входящие в состав микрофлоры нашего организма, и постоянно проживающие на поверхностях кожи и слизистых пищеварительного тракта и дыхательных путей. Часто источниками аллергии становятся хронические инфекционные очаги в организме, например, кариозные зубы, воспаленные миндалины или гайморовы пазухи, желчный пузырь или почки и т.п., поэтому очень важно лечить такие очаги вовремя, сразу же, не допуская перехода болезни в хроническую фазу.

Вакцины, сыворотки и другие биологические препараты, особенно те, которые вводятся в организм с помощью инъекций, нередко становятся причиной особой разновидности аллергической реакции - анафилаксии, опасной своим быстрым проявлением и выраженным течением. При поражении гельминтами аллергическая реакция появляется при всасывании в организм отходов жизнедеятельности паразитов.

Пыльцевые аллергены. Часто развитие аллергических реакций вызывает попадание в организм частиц пыльцы некоторых растений. Обычно это пыльца растений, опыляемых ветром, она мелкая, каждая частичка менее 35 мкм в диаметре. У аллергии, причиной которой является пыльца, есть специальное название: поллиноз, основные его симптомы — аллергические насморк, кашель, конъюнктивит. Амброзия — сорняк, распространённый буквально повсюду - считается самым сильным среди пыльцевых аллергенов. Важно помнить, что пыльцевая аллергия нередко сочетается с аллергией на мёд и продукты пчеловодства, поэтому людям, страдающим поллинозами, следует употреблять такие продукты с особой осторожностью, даже если на них нет выраженной аллергической реакции — аллергия частенько становится бомбой замедленного действия, и, не проявляясь сначала, коварно наносит свой удар, когда его уже и не ждёшь.

Бытовые аллергены. Опасные аллергены подстерегают нас и дома. Среди бытовых аллергенов самым опасным является обыкновенная домашняя пыль, ведь в ней чего только нет! И мельчайшие пылевые частички, и шерстинки, и пушинки, и плесневые грибки с поверхностей сырых стен, и частицы насекомых (блох, тараканов, клопов, постельных клещей, даже муравьёв). А ещё в пыли обитает главный аллерген — пылевой клещ.

Также к бытовым аллергенам можно отнести кожные, или эпидермальные аллергены - отмершие и отшелушившиеся клетки кожи, волосы, шерсть, перхоть. Часто появление аллергических реакций вызывают корма для домашних животных, особенно опасна дафния — сушеные рачки, которыми кормят аквариумных рыбок.

Всё чаще появляются аллергические реакци на средства бытовой химии — гели и пасты для мытья посуды, плит, ванных; средства для очистки стёкол и полов; и чаще всего - на стиральный порошок. Нередки и реакции на ополаскиватели для белья, они особенно опасны тем, что частицы ополаскивателя остаются на одежде и, соответственно, соприкасаются непосредственно с кожей.

Обычно бытовые аллергены вызывают аллергические поражения органов дыхания (аллергический ринит (насморк), кашель, бронхиальная астма), нередки и высыпания на коже. Даже если у вас нет бытовой аллергии, не стоит пренебрегать простейшими, но эффективными мерами защиты: убирая дома пользоваться перчатками и, при необходимости, медицинской маской.

Промышленные аллергены. Промышленность, особенно химическая, бурно развивается и всё больше людей вынуждено вступать в контакт в домашних условиях и на работе с химическими аллергенами, которые вызывают в основном поражения кожи - профессиональные контактные дерматиты.

К промышленным аллергенам относятся: минеральные масла, деготь, скипидар, никель, мышьяк, хром, дубильные вещества, различные красители (азонафтоловые, анилиновые и друге), лаки, бакелит, инсектофунгициды, формалин, мочевина, аминобензолы, отверждающие вещества, эпоксидные смолы, детергенты, производные хлорбензола, хинолина и другие вещества.

Пищевые аллергены. Для человека, склонного к аллергическим реакциям, в аллерген может превратиться практически каждый пищевой продукт. Чаще всего аллергические проявления вызывают мед, молоко, орехи, мясо, рыба, раки и морепродукты, яйца, помидоры, цитрусовые и некоторые экзотические фрукты, шоколад, земляника, клубника. Учёные говорят, что дети, получавшие в младенчестве искусственные заменители грудного молока, более склонны к аллергическим реакциям, чем дети, находившиеся на грудном вскармливании. У младенцев развитию пищевой аллергии способствует систематическое перекармливание.

Если аллерген проникает внутрь организма через пищеварительный тракт, он вызывает пищевую аллергию. Но нельзя путать пищевую аллергию с желудочно-кишечной — реакцией со стороны ЖКТ в ответ на поступление в организм непищевых аллергенов и не через пищеварительный тракт. Например, пыльца растений, поступающая в организм сквозь слизистые оболочки органов дыхания, способна вызвать не только аллергический насморк, но и специфическую реакцию со стороны пищеварительного тракта, например, понос.

При пищевой аллергии аллергическая реакция обычно развивается быстро, уже через пару минут после попадания alergiyaаллергена внутрь организма. Например, при аллергии на белки молока, через несколько минут после попадания его в желудок появляется рвота или внезапный понос. Позднее к этим симптомам могут присоединиться общие проявления аллергии — лихорадка, крапивница. Бывает и наоборот: первыми симптомами пищевой аллергии становятся кожные и общие проявления, а симптомы со стороны органов пищеварения появляются позднее. Очень часто развитие пищевой аллергии происходит на фоне нарушения работы пищеварительного тракта. В детском возрасте пищевые аллергены вызывают развитие диатезов.

Однако далеко не всегда непереносимость организмом определённых продуктов питания вызвана именно аллергической реакцией. Часто она обусловлена недостаточной выработкой организмом некоторых ферментов, это влечёт за собой различные нарушения процесса пищеварения, напоминающие пищевую аллергию по своим проявлениям.

Физические (особые) аллергены. К ним отнесятся факторы окружающей среды, которые могут влиять на организм человека: жара, мороз, ветер, солнечный свет, радиоактивное и радиочастотное излучение, различные механические раздражения. В ряде случаев под влиянием таких факторов в организме человека могут появляться определенные вещества, проявляющие свойства аллергенов.

В наступлении приступа бронхиальной астмы играют важную роль индивидуальные особенности нервной системы больного, а также системы желез внутренней секреции. Нередко приступ провоцирует рефлекторная реакция организма (например, у астматика чувствительного к аромату розы наступление приступа может спровоцировать искусственный цветок или даже его фотография).

Часто приступ провоцируют отрицательные эмоции. И, напротив, отвлекающие от эмоциональных переживаний факторы — напряженная работа или глубокий сон предупреждают наступление приступов удушья

Огромную роль в развитии и степени выраженности бронхиальной астмы играет климат. Болезнь обостряется чаще весной и осенью; повышенная влажность воздуха, ветреная погода, резкие колебания атмосферного давления и температуры также нередко провоцируют обострение болезни.

Помимо этого, избыточная влажность воздуха сама по себе отягощает течение болезни, так как она провоцирует обострение хронических инфекций органов дыхания.

О том, как помочь людям, которые страдают бронхиальной астмой мы расскажем в следующем выпуске статьи.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Привязка к тегам берегите здоровье ЗОЖ
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить