Кандидоз и женское здоровье

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

Начала серии статей о женском здоровье читайте здесь.

Врачи в своей практике сталкиваются с болезнями, связанными с нарушением баланса микрофлоры и его последствиями, практически ежедневно. Если не поддерживать необходимое количество и качественный состав полезных бактерий, то этот хрупкий баланс быстро нарушится, и последствия этого могут быть по-настоящему разрушительными для организма. К сожалению, причин для возникновения этого дисбаланса очень и очень много.

Большая часть заболеваний женского организма вызвана именно этой, на первый взгляд банальной, причиной: нарушением взаимовыгодного баланса организма женщины и полезных бактерий, проживающих в нём.

Только представьте себе такую распространённую ситуацию - в кишечнике у женщины появилась и процветает грибковая фора, а из-за этого начинается общий разлад. При чём начинается незаметно, прогрессирует очень постепенно, и от этого ситуация лишь усугубляется:

  • грибки не могут проживать постоянно только лишь в кишечнике; размножаясь, они неизбежно начнут "завоёвывать" новые территории, расселяясь по поверхности слизистых оболочек и кожи, а это означает поражение органов дыхания, мочеполовой системы, а также всего пищеварительного тракта, то есть всех органов, имеющих непосредственный контакт с воздухом и пищей;
  • таким образом грибки могут занять огромную площадь - около 200 квадратных метров (учитывая все складки и складочки, щели, углубления в коже и слизистых оболочках)
  • на всей этой поистине огромной площади грибки живут, активно поглощают необходимые организму полезные вещества; но что гораздо хуже — выделяют при этом токсичные продукты собственной жизнедеятельности, отравляющие организм. Проявляется это отравление чувством хронической усталости, разбитости, депрессией, бессонницей ; нередко - болями в суставах и позвоночнике, сыпью на коже;
  • естественно, на фоне хронического отравления организма, одной из первых закономерно страдает иммунная система, снижается иммунитет - вот и замкнулся порочный круг.

Аллергизация и утрата способности справляться с инфекцией - вот во что в итоге выливается изначально безобидное нарушение баланса между грибками и полезной микрофлорой. А уже на фоне поражения грибками пышным цветом расцветают болезнетворные бактерии: гарднереллы, хламидии, уреаплазмы, даже различные виды стафилококков более чем комфортно чувствуют себя, сосуществуя, и даже «сотрудничая» с грибками. Чем это опасно?

Например, тем, что не зная причин своей общей слабости и частых простуд, человек начинает самостоятельно лечиться первым попавшимся в аптеке антибиотиком. Бесконтрольный приём антибиотиков уничтожает полезную микрофлору, и на «освободившемся» месте тотчас же начинают расти грибки, при чём в тяжелых случаях дело может дойти даже до грибкового сепсиса — заражения грибками крови! Предотвратить такие тяжелые осложнения не трудно — всего лишь не принимайте антибиотики бесконтрольно, без консультации врача, который в первую очередь определит причину вашего недуга, и лишь после этого назначит необходимые именно вам антибиотики в нужной дозировке.

Активно выделяемые грибками токсины вызывают нарушения работы печени. Это, в свою очередь, ударяет по гормональному балансу, так как обмен гормонов контролируется именно печенью. И это — ещё одна причина таких распространённых женских болезней, как мастопатии, кисты и миомы.

Ослабленный иммунитет вместе с нарушением баланса микрофлоры грозит развитием хронических воспалительных заболеваний. Однако существует ещё более опасный риск - риск развития онкологических заболеваний. Снижение иммунитета в сочетании с нарушением гормонального баланса - вот ведущие факторы развития рака. Кроме них доказано влияние канцерогенов, поступающих в организм вместе с пищей, водой и вдыхаемым воздухом. Ещё один важный предрасполагающий к раку фактор - наследственность. На неё влиять невозможно, но остальные факторы - вполне управляемы!

Кстати, мужское здоровье от грибковых заболеваний страдает ничуть не меньше женского. Болезни печени, кожи, нервной системы, суставов и позвоночника, мочеполовой системы; снижение иммунитета, аллергические реакции, хроническая усталость, депрессия и бессонница — вот лишь краткий список проблем, которые возникают в мужском организме на почве поражения грибками. Потому все, что будет здесь написано о пользе БАДов для восстановления женского здоровья, можно смело проецировать и на мужчин тоже (разумеется, кроме сугубо женских БАДов)

Кандидозный вагинит – одно из самых распространенных заболеваний в практике гинеколога.

Кандидоз, или молочница - грибковая инфекция, возбудителем который является микроскопический дрожжеподобный грибок родаСаndida.

У женщин кандидоз мочеполовых органов встречается гораздо чаще, чем у мужчин, при чём за последние несколько лет заболеваемость молочницей выросла вдвое. Всё чаще в последнее время гинекологи сталкиваются с длительным, рецидивирующим течением вагинального кандидоза (ВК), болеют которым любом возрасте.

Очень часто с кандидозом сталкиваются будущие мамы. Это связано с химическими изменениями состава влагалищного секрета во время беременности (в нём повышается количество глюкозы, которая является идеальным субстратом для грибков), а также с некоторым снижением иммунитета женщины.

Причины возникновения молочницы у беременных обусловлены физиологией, но несмотря на это, к ней нельзя относиться легкомысленно: мол, сама потом пройдёт. Агрессивное течение болезни может привести и к задержке развития плода, преждевременным родам, выкидышу и т.д. С другой стороны, к традиционному лечению лекарственными препаратами беременной женщины необходимо подходить со всей ответственностью и осторожностью — ведь на здоровье плода могут отразиться нежелательные побочные действия лекарств.

Нередко с грибковым поражением сочетаются бактериальные и вирусные инфекции. Традиционное лечение таких сочетанных заболеваний дорого, тяжело переносится организмом и не всегда эффективно. При рецидивах (а они в случае таких сочетанных инфекций возникают гораздо чаще) повторное лечение нередко осложняется токсическими и аллергическими реакциями — ожидаемое противостояние бактерий и химикатов внезапно превращается в их сотрудничество.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить