Клетчатка – есть или не есть?

Добавлено в разделе: Целебная сила растений

Современные диетологи на протяжении последних лет настаивают на ежедневном обязательном употреблении в пищу грубоволокнистых продуктов. И это обосновано: ни у кого уже давно не вызывает сомнений польза клетчатки для общего здоровья организма и для улучшения пищеварения в частности (а также для коррекции веса тела). В аптеках и отделах диетического питания Вы можете найти огромное количество специальных средств для похудения, содержащих в своём составе какой-либо из видов растительной клетчатки. Давайте поговорим подробнее об этом удивительном веществе и его пользе.

Во-первых, что такое клетчатка? Это волокна — особые клеточные образования растений, в которых не содержится калорий, витаминов и минеральных веществ. Они не перевариваются в пищеварительном тракте и проходят через него «транзитом». В чём же тогда польза от этого, казалось бы совершенно бесполезного балласта? Почему ее употребление настолько важно для нашего здоровья?

Важнейшая роль клетчатки заключается в том, что в кишечнике, где проживает множество полезных и незаменимых для нормального пищеварения бактерий она является питательной средой для них. Учёные подсчитали, что в среднем в теле взрослого человека обитает до 2-3 кг различных полезных микроорганизмов, причём на слизистых оболочках живет и размножается лишь небольшая их часть, большинство же живёт в кишечнике, на неперевариваемых волокнах, поступающих с пищей, то есть в клетчатке. Поэтому учёные справедливо полагают, что «иммунитет живет в кишечнике», а отзывчивая реклама моментально подхватывает это утверждение, и начинает настойчиво или даже навязчиво предлагать различные кисломолочные продукты, которые обогащены полезной микрофлорой: бифидо- и лактобактериями.

Однако реклама при этом скромно умалчивает о таком неприятном обстоятельстве, как то, что на деле в клетчатка-1активно рекламируемой продукции такого рода полезных бактерий не так уж много. Возможно, их даже добавили в продукт на этапе его приготовления, однако что с ними могло произойти в процессе хранения? Тем более, столь длительного (вспомните, ведь подавляющее большинство всех этих йогуртов-творожков-кефирчиков хранится не менее двух недель!)? В лучшем случае полезные бактерии просто постепенно исчезли. Если же в состав таких продуктов входит сахар и всевозможные химические добавки (а так и есть, как правило, опять же, а чем иным кроме химии обеспечить столь долгую «жизнь» молокопродуктов?), то мы можем абсолютно точно говорить о том, что никаких полезных микроорганизмов там нет - они в принципе не способны жить в сладкой, и, тем более, хорошо удобренной всякой химией среде, уж слишком они капризны.

Кишечная микрофлора у всех людей разная, у каждого своя, она формируется в течении всей жизни, и «чужие» бактерии, введенные в неё извне приживаются далеко не всегда. Поэтому очень часто случается так, что по окончании лечения пробиотиками (специальными бактериальными препаратами, призванными «заселить» кишечник полезной флорой) или употребления обогащенных бактериями кисломолочных продуктов снова возвращается дисбактериоз.

В этом-то и заключена огромная польза клетчатки – на ней селятся, живут и активно размножаются собственные, «родные» именно для Вашего организма полезные бактерии, тем самым активно вытесняя из него бактерии болезнетворные и укрепляя всю иммунную систему, здоровье которой на 70% зависит от здоровья и активной работы кишечника. Кроме того, учёные доказали, что клетчатка предотвращает развитие злокачественных опухолей кишечника.

Какая же клетчатка полезнее: клетчатка овощей и фруктов или круп и зерновых культур? Для общего здоровья организма в равной степени полезны обе разновидности пищевых волокон, однако непосредственно для кишечной микрофлоры больше подходит второй тип клетчатки.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить