Мифы об антиоксидантах

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

Это пятая часть статьи продолжает серию статей посвященных антиоксидантам, здесь читайте первую, вторую, третью и четвертую части статьи!

В каких продуктах содержатся антиоксиданты?

Антиоксиданты находятся в огромной количестве в самых разнообразных продуктах питания, и даже самую строгую диету можно составить так, чтобы получать достаточное количество этих жизненно необходимых каждому из нас полезных веществ.

Самые известные антиоксиданты:

  • Витамин А (каротиноиды, бета-каротин) содержится в тыкве, моркови, сладком картофеле (батате), помидорах, капусте (особенно много его в брокколи), абрикосах, персиках, шпинате, то есть во всех ярких – красных, оранжевых, зеленых фруктах и овощах.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) вы найдете в цитрусовых (лимонах, апельсинах и других), капусте брокколи, болгарском перце, клубнике, томатах, зелени (листовом салате, петрушке, укропе).
  • Витамина Е много в цельном зерне злаковых культур, орехах, растительном масле, оливках и печени.
  • Магний и селен вы найдете в морской рыбе и моллюсках, чесноке, курятине, яйцах и красном мясе (говядине и баранине).
  • Ликопина много в дынях, помидорах и розовых грейпфрутах.
  • Флавоноиды в больших количествах содержатся в соевых бобах, красном винограде и вине, зеленом чае, клюкве и гранатах.
  • Лютеин вы обнаружите в таких темно-зеленых овощах, как капуста (особенно брокколи и брюссельская), киви, шпинат.
  • Лигнаны содержатся в семени кунжута, льна, тыквы, овсе, рисе и ячмени.

Кроме того, к антиоксидантам мы можем отнести глутатион, кофермент Q10 и некоторые другие вещества и соединения.

Ученые университета г. Мичиган полагают, что чай – это богатейший источник антиоксидантов. Содержащиеся в нем антиоксиданты благотворно влияют на сердечнососудистую систему и эффективно понижают уровень холестерина в крови.

Выраженной антиоксидантной активностью обладают и многие лекарственные растения.

  • Гинкго билоба – единственное растение, оставшееся невредимым после атомной бомбардировки Хиросимы и сохранившееся неизменным с Ледникового периода из-за собственной исключительной устойчивости к болезням, вредителям и загрязнению окружающей среды. Антиоксидантный эффект гинкго заключается в защите клеток сердечной мышцы, головного мозга и капилляров, что помогает предупредить огромное количество различных заболеваний.
  • Корень имбиря лекарственного.
  • Чертополох молочный.
  • Золотой корень.

Напоминаю, что главная задача антиоксидантов заключается в обезвреживании свободных радикалов, которые являются ключевой причиной многих болезней, а также причиной старения. Растениям приходится существовать порой в совершенно неблагоприятных условиях окружающей среды, и, чтобы защититься, они вынуждены вырабатывать ряд защитных веществ, в том числе некоторые антиоксиданты.

Следует помнить, что количество антиоксидантов, поступающих в организм, напрямую зависит от качества продуктов, которые мы можем употреблять. Допустим, в некой пряности содержится столько же антиоксиданта, что и в фасоли, однако фасоли мы можем съесть гораздо больше, значит, предпочтительно употреблять ее. Также необходимо иметь ввиду калорийность употребляемого продукта. Например, в черносливе содержится очень много антиоксидантов, больше, чем во многих других продуктах, но вместе с тем, это и высококалорийный продукт, и злоупотреблять им нельзя, его нужно есть не в дополнение к другим сладостям, а вместо них.

Мифы о веществах-антиоксидантах.

Создается впечатление, что современное общество буквально зациклено на антиоксидантах, уже даже на банках с кофе можно найти надпись: «В кофе антиоксидантов больше, чем в чае». Антиоксиданты обрастают ничем не подтвержденными мифами, я приведу несколько самых распространенных.

Миф №1: В обычной еде антиоксидантов крайне мало.

Количество получаемых с пищей антиоксидантов зависит от того, что мы едим. Ученые уже давно выяснили, какие продукты содержат много антиоксидантов. И если в вашем ежедневном рационе есть орехи, цельные злаки, свежие овощи и фрукты и многие другие богатые антиоксидантами продукты, а еще, изредка, - немного красного вина, то оснований для волнения нет. Много антиоксидантов в растительной пище, особенно в облепихе, чернике, каштанах, чае, винограде (в том числе в его косточках) и так далее.

Миф №2: Один антиоксидант – уже очень хорошо.

Не совсем так. Разумеется, любой антиоксидант – это очень хорошо, но свободные радикалы разнообразны, и каждому из них предназначен собственный, нейтрализующий его антиоксидант. Да и работая в парах, и даже группах, антиоксиданты приумножают, усиливают эффект друг друга. Ведь вступив со свободным радикалом в химическую реакцию, и отдав ему свой электрон, антиоксидант подвергается окислению и теряет свою активность. Тогда его необходимо снова восстановить, что другие антиоксиданты. Например, витамин С восстанавливает активность витамина Е, в свою очередь сам витамин С восстанавливается глутатионом и так далее.

Миф №3: В хорошей косметике много антиоксидантов, чем больше – тем лучше.

Этот миф сформирован навязчивой телерекламой. Расхожая формула «Кашу маслом не испортить» в данном случае не работает. Антиоксиданты в избыточных количествах становятся прооксидантами и действуют противоположно своему первоначальному предназначению: не прекращают процессы окисления, а усиливают их.

Миф №4: Антиоксиданты, созданные искусственно, столь же полезны, что и натуральные.

Конечно же, нет. При любых условиях набор натуральных антиоксидантов защищает вас от свободных радикалов надежнее, чем их синтетические аналоги.

Заключение.

Итак, антиоксиданты – это полезные для организма вещества, они необходимы для поддержания нашего здоровья. В большинстве своем антиоксидантами являются витамины и микроэлементы. Организм здоров тогда, когда поддерживается равновесие между свободными радикалами и антиоксидантами.

Новейшие исследования подтверждают, что антиоксиданты помогают ускорить выздоровление, уменьшают уровень повреждения клеток и тканей, предотвращают окислительные реакции. Антиоксиданты эффективно противостоят инфекциям, сердечнососудистым заболеваниям, ряду раковых опухолей и многим другим болезням. Антиоксиданты не только увеличивают продолжительность жизни человека, но и повышают ее качество. Употребляя в пищу, достаточное количество антиоксидантов, человек может сохранить свое здоровье.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить