Немного о здоровье сердца и сосудов (Продолжение)

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

Это продолжение статьи о средечно-сосудистой системем. Первую часть читайте здесь

Два в одном

Сердце человека — это не просто пустотелая мышечная сумка, оно достаточно сложно устроено, и фактически состоит из двух, работающих согласованно, насосов — правой и левой частей сердца, разделённых между собой плотной мышечной перегородкой. В свою очередь, каждый насос делится ещё на два «этажа» - предсердия и желудочки.

Правая часть сердца нагнетает бедную кислородом кровь в легочные артерии, а через них — в лёгкие. Там происходит насыщение крови кислородом, затем она возвращается по легочным венам уже в левую часть сердца — левое предсердие, а затем левый желудочек. Он сильнее правого желудочка, его стенки толще, ведь его задача — мощными толчками прокачивать кровь через аорту и систему артерий ко всем органам человеческого тела, даже к кончикам пальцев рук и ног. Там кровь отдаёт тканям свой кислород, и, через систему вен попадает уже в правый желудочек, чтобы отправиться из него в лёгкие и снова насытиться там кислородом.

Сколько крови в человеке?

В теле взрослого человека около 5л крови. То, с какой скоростью она циркулирует, непосредственно зависит от силы и частоты сокращений сердца.

Сердце здорового младенца бьётся чаще, чем сердце взрослого. Сердечко новорожденного, величиной с ягодку клубники и весом около 20г, сокращается 120 раз в минуту! У 10-ти летнего ребёнка сердце бьётся немного реже — около 90 раз в минуту. У среднестатистического взрослого сердце весит около 300г (примерно как 2-3 яблока) и сокращается около 70 раз в минуту у мужчин и чуть чаще, примерно 80 раз в минуту у женщин.

С каждым своим сокращением сердце проталкивает в сосуды около 70-80мл крови. То есть приблизительно 12 сердечных сокращений хватит чтобы заполнить кровью литровый пакет из-под сока. В течении 15-20 минут сердце перекачивает объём крови, достаточный, чтобы наполнить ванну, а за час через его желудочки проходит почти 350 литров!

Тело взрослого челочвека состоит из 1000 триллионов различных клеток, и для их нормальной жизнедеятельности им необходимо 10 миллионов литров жидкости, обогащенной кислородом, органическими и минеральными веществами. Сердечно-сосудистая система непрерывно перекачивает и обновляет кровь, и с её помощью доставляет к клеткам тела всё, что им необходимо: строительные материалы, топливо и биологически активные вещества.

Общая протяженность сосудов человеческого тела приблизительно равна 150 тыс км, общая площадь их поверхностей составляет примерно 7000 м2, это площади приблизительно десяти футбольных полей! В каждом см2 мышечной ткани есть от 3 до 5 000 и более капилляров. Но из всего этого огромного количества сосудов постоянно работают лишь 10%, остальные закрыты и «отдыхают», подключаясь к работе лишь тогда, когда человек испытывает большие физические нагрузки. Крупные сосуды — артерии и вены — служат в основном для переноса крови.

Когда человек испытывает большие физические нагрузки, его сердце совершает более 150 сокращений в минуту, с каждым из них прокачивая более 200мл крови.

Не зная усталости

Мышечная ткань, из которой состоит сердце, называется миокард. Сердечная мышца не похожа на другие мышцы тела zdorovoe-serdceчеловека. Она работает постоянно, не ведая усталости — в то время как любые другие мышцы, испытывая регулярные сокращения и расслабления, быстро устают. За человеческую жизнь миокард сокращается в среднем более двух с половиной миллиардов раз.

Порой мы ощущаем, что наше сердце бьётся как-то «не так», как обычно. От волнения и страха, огорчения и счастья, удивления и огромной любви оно может бешено колотиться, или наоборот, замирать, или даже выскакивать из груди! Так случается потому, что работа сердца управляется нервами и гормонами, и они-то, испытывая связанный с сильными переживаниями стресс и «заставляют» сердце выбиваться из привычного его ритма. Это обычная реакция организма на поступающее извне раздражение.

В наши дни нам хорошо известно, что всеми этими процессами управляет головной мозг. Но раньше, когда люди этого не знали, они думали, что все сильные эмоции: счастье, печаль, любовь — рождаются именно в сердце. Про жестокого человека до сих пор говорят: у него «каменное сердце». Преданного друга называют «верное сердце», а о храбреце говорят: у такого «львиное сердце». Несчастная любовь «разбивает сердце», а новая, счастливая — исцеляет «сердечные раны». Люди счастливые и жизнерадостные, вне зависимости от возраста, остаются «юными сердцем». Но далёкие от романтических метафор научные исследования беспристрастно утверждают, что сердце — это лишь насос, который трудится без отдыха и чутко реагирует на все изменения, происходящие в организме.

В третьей части статьи Вы узнаете...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Привязка к тегам берегите здоровье ЗОЖ
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить