Профилактика близорукости или как восстановить зрение?

Добавлено в разделе: Программы по здоровью

Пожалуй, в сфере детского здоровья одной из самых актуальных проблем остаётся лечение близорукости, дальнозоркости и астигматизма. В наш век цветного телевидения, компьютеров, электронных книг и непомерных школьных нагрузок остаётся всё меньше детей со 100% зрением. Близорукость всё молодеет, и, возможно, одной из причин её раннего развития является чрезмерно раннее знакомство наших детишек с современными гаджетами.

В наши дни уже никто не удивляется двухлетке, бодро тыкающему пальчиками в планшет — как же, он ведь мир познаёт, наверное, и в развивающую игру для самых маленьких играет. Я ни в коем случае не буду отрицать необходимость раннего развития детей и пользу таких игр. Я лишь напомню любящим своих чад родителям, что у прогресса (который не остановить — это и бессмысленно, и невозможно) есть и оборотная сторона. И как бы ни стремились разработчики гаджетов минимизировать нагрузку на глаза — она всё равно в той или иной степени сохраняется, и особенно опасна для неокрепших глазок ребёнка.

В чём же дело? В первую очередь — в том, что аппарат мышц, окружающих глазное яблоко  ещё слаб.  Когда глаз подвергается чрезмерной зрительной нагрузке (в этот момент мышцы находиться в напряженном состоянии для поддержания одного и того же фокусного расстоиния на объект игры) — происходит спазм мышц глазного яблока изменяющего его форму и, соответственно, фокусное расстояние. Хронический спазм этих мышц постепенно приводит к развитию близорукости.

Казалось бы, в наше время никаких особых проблем близорукость или дальнозоркость доставлять не должна. Для тех, кто не любит очки (потому что на нос давят/к лицу не идут/с парашютом прыгать неудобно), выпускается широчайший ассортимент контактных линз. Есть даже специальные линзы для дайвинга и экстремальных фидов спорта, и уж подавно найдутся линзы для маленького непоседы, которому в обычных очках не с руки лазить по деревьям и кататься на скейте. Но решат ли очки или линзы проблему? К сожалению, только усугубят. Ведь линза (любая, что в очках, что контактная) — это фактически грубый протез на глазу, дополнительная сфера, призванная корректировать, дополнять неправильную форму собственной линзы глаза — хрусталика. Однако такая коррекция вызывает лишь усиление спазма мышц глаза и... прогрессирующее ухудшение зрения.

Ещё один метод лечения близорукости, на сей раз радикальный — хирургическая коррекция зрения при помощи лазера — но им могут воспользоваться только взрослые, у которых процессы роста и формирования глазного яблока полностью завершены.

Однако поверьте, очень часто нет никакой необходимости не то что в операции — но даже в ношении очков или контактных линз — потому что юный детский организм очень податлив, и если настойчиво взяться за лечение близорукости при помощи специальной гимнастики для глаз, если разумно выстроить работу малыша за компьютером и просмотр телевизионных передач, делая частые перерывы на отдых и гимнастику, и если поддержать такое лечение полезными биологически-активными добавками - источником витаминов, микроэлементов, минералов и антиоксидантов — результат непременно будет и он вас порадует.

До начала такого лечения следует обязательно обследоваться у врача-офтальмолога (он определит степень и стадию развития близорукости, а также удостоверится, что нет противопоказаний, в частности, повышения внутриглазного давления и отслойки сетчатки глаза), невропатолога (очень часто проблемы со зрением являются непосредственным результатом общего нервного перенапряжения ребёнка) и терапевта (нарушения работы пищеварительного тракта, желчевыводящих путей и желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы, также могут играть свою роль и должны быть пролечены).

В зависимости от стадии близорукости и её степени хорошо зарекомендовали себя такие комплексы БАД:

При первых симптомах ухудшения зрения — сочетание Perfect Eyes и седативных комплексов HVP и Nutri-Calm по схеме, разработанной нами.

Прогрессирование близорукости говорит о нарушениях процесса выработки белка коллагена. Этот белок придаёт соединительной (в том числе мышечной) ткани эластичность, а при его дефиците ткани (в частности, ткани глаза) становятся ригидными, плотными, негибкими. Такие процессы носят системный характер, и нуждаются в тщательной коррекции путём длительного комплексного приёма БАД по такой схеме:

I этап - Коллоидные минералы

II этап - Mega-Chel (или SuperComplex) + Grapine w\protectors

III этап - Bon С + Red Clover

При выявлении нервного перенапряжения помогут HVP, Eight, Nutri-Calm в сочетании с применением Chlorophyll liquid на всех этапах лечения.

Дозы БАД следует корректировать в соответствии с возрастом пациентов.

Родителям будущего школьника, даже если у малыша отличное зрение, не лишним будет заранее заняться профилактикой – для этого в раннем возрасте необходимо использовать продукты Лецитин, Омега-3 и детский витаминно-минеральный комплекс Витазаврики.
В период перед поступлением в школу следует более серьезно подойти к вопросу и кроме вышеуказанных продуктов пропить курс «Черники с витаминами» (Perfect eyes).
Для того, чтобы подобрать максимально эффективную схему приема – обратитесь к нашим специалистам, написав свой вопрос на адрес: info@nspworld.org

Помните, что профилактика натуральными и безопасными средствами – это всегда выгоднее, чем лечение! 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить