Профилактика и помощь при бесплодии

Добавлено в разделе: Программы по здоровью

Диагноз «бесплодие» ставится, если у пары, которая два года или дольше регулярно живет половой жизнью, не пользуясь при этом контрацептивами, не наступает беременность. Некоторые врачи относят к бесплодию также неспособность женщины выносить ребенка. В США бесплодна каждая пятая пара, и выяснить причину этого порой достаточно сложно.

Самыми частыми причинами мужского бесплодия являются различные анатомические нарушения и нежизнеспособность сперматозоидов. Самые распространенные анатомические пороки, приводящие к бесплодию —варикоцеле (расширение вен, проходящих в семенном канатике) и различные варианты неопущения яичек в мошонку. Нарушение выработки спермы и нежизнеспособность сперматозоидов вызывают различные факторы, среди них воздействие отравляющих веществ, радиации, перегрев яичек и их повреждение, злоупотребление алкоголем, гормональные нарушения, перенесенные недавно острые заболевания (особенно сопровождающиеся высокой температурой), эпидемический паротит (свинка).

К женскому бесплодию приводят воспалительные заболевания матки и придатков, гормональные сбои, непроходимость маточных труб, опухоли матки (миомы), эндомиетриоз. В редких случаях организм женщины может вырабатывать собственные антитела на сперму полового партнера. Различные инфекционные болезни, передающиеся половым путем, тоже нередко приводят к бесплодию, а стресс и психологические проблемы, наслаивающиеся на физическое нездоровье усугубляют ситуацию.

Бесплодие — проблема очень серьёзная. Но современная медицина предлагает множество методов его лечения. В ряде случаев даже отчаявшиеся супруги могут родить здорового ребёнка с помощью, например, программы искусственного оплодотворения. Потому очень важно своевременно прибегнуть к помощи квалифицированных врачей, практикующих в специализированных клиниках.

Рекомендации, которые я изложу ниже, могут быть полезны в самых простых случаях. Не забывайте о том, что если Вы уже лечите бесплодие, то перед применением пищевых добавок Вам обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом, и определить вместе с ним, какие из приведенных мной рекомендаций вам будут полезны. Все упомянутые мной лекарственные растения и пищевые добавки, а также рекомендации по питанию относятся к обоим партнерам, и принимать их нужно вдвоём.

Биологически активные добавки, а также их активные компоненты:

  • Селен (Super Complex) — его дефицит может вызывать уменьшение выработки спермы, что постепенно приводит мужскому бесплодию. Некоторые учёные и отдельные случаи женского бесплодия также связывают с дефицитом селена.
  • Витамин С (Vitamin C, Super Complex, Defense Maintenance)- стимулирует подвижность сперматозоидов.
  • Витамин Е (Defense Maintenance, Prostate Formula, Super Complex) - незаменим для поддержания здорового баланса гормонов. Это - широко известный "витамин полового здоровья", без которого невозможна нормальная работа органов половой сферы.
  • Цинк (Defense Maintenance, Prostate Formula, Super Complex, Osteo Plus) - регулируетработуоргановрепродуктивнойсистемы.
  • Октакозанол (Prostate Formula) — стимулирует выработку гормонов.
  • Незаменимые жирные кислоты (Omega 3) - незаменимы для поддержания нормальной работы эндокринных желез, в частности тех, которые ответственны за выработку половых гормонов.
  • Марганец (Osteo Plus)- участник процесса синтеза половых гормонов.
  • Протеолитические ферменты (AG-X)- стимулируют пищеварение и ускоряют всасывание питательных веществ в кишечнике.
  • Витамин А и бета-каротин (Super Complex, Defense Maintenance) - обеспечивают нормальную работу половой системы.
  • Витамины группы В, в том числе В5, или пантотеновая кислота, (Super Complex) - необходимы для поддержания нормальной работы половой сферы, также они регулируют работу половых желез и выработку ими гормонов. Гармонизируют работу нервной системы, незаменимы при стрессовых ситуациях, хронической усталости.
  • Витамин В6 (пиридоксин) (Super Complex, Osteo Plus) — участвует в процессе синтеза РНК и ДНК.
  • Парааминобензойная кислота — в некоторых случаях очень важна для восстановления способности к зачатию у женщин.

Целебные растения и их экстракты:

  • Экстракт астрагалуса (Defense Maintenance), по данным некоторых исследователей, повышает активность сперматозоидов. (Важно! Не следует применять этот экстракт, если у вас повышена температура тела)
  • Женьшень, дамиана, аралия, йохимбин, пальма вееролистная (Prostate Formula, Achieve with Yohimbe) стимулируют мужскую половую функцию.
  • Дамиана, женьшень, донг квай, готу кола, корень дикого ямса и корень солодки (AG-X) полезны для здоровья женской половой сферы. (Важно! Не употребляйте экстракты солодки и женьшеня при наличии повышенного артериального давления)

Общие рекомендации:

Сильных стрессов и переутомления, горячих ванн и бань следует избегать: они могут вызывать нарушения овуляции и снижать качество и колиичество вырабатываемой спермы.

Исключите алкоголь, полностью: он значительно уменьшает количество вырабатываемой спермы у мужчин, а также нарушает процесс закрепления оплодотворенной яйцеклетки на стенке матки у женщин.

Не допускайте самолечения и бесконтрольного приёма любых лекарств, кроме тех, что назначил вам ваш лечащий врач.

Курение губительно для половой системы и всего организма — как активное, так и пассивное. Поэтому не курите сами и избегайте тех мест, где курят другие.

Чрезвычайно важно регулярное и сбалансированное питание. Сведите к минимуму употребление сахара. Ешьте тыквенные семечки, пчелиное маточное молочко и цветочную пыльцу. (Важно! Продукты пчеловодства может вызывать аллергические реакции (даже если аллергии на сам мёд у вас нет), поэтому их употребление всегда начинайте с минимальных доз и, при появлении даже незначительных аллергических симптомов (высыпания на коже, одышка) приём таких продуктов следует тотчас же прекратить.

Хроническая интоксикация организма солями тяжелых металлов нередко приводит к бесплодию — следует провести химический анализ волос, чтобы выявить признаки такого отравления.

В случае, когда в организме женщины вырабатываются антитела к семенной жидкости партнера, проблему может решить использование презервативов на протяжении месяца. За это время уровень антител к сперме снизится, и проведенный в период овуляции половой акт без применения контрацептивов может привести к успешному оплодотворению.

В ряде случаев бесплодия - как женского, так и мужского, бывает эффективной безглютеновая диета.

Современные женщины частенько откладывают рождение ребёнка «на потом», торопясь делать карьеру и добиваясь социального успеха. Но необходимо помнить, что способность к зачатию значительно снижается в возрасте старше тридцати лет.

Для некоторых женщин возможность забеременеть снижается из-за употребления больших количеств кофеина. Кроме того, чрезмерные спортивные нагрузки нередко приводят к нарушению выработки половых гормонов.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить