Сердечно-сосудистая система от А до Я - Часть 1

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

Сердце — главный орган системы кровообращения, его основная функция заключается в «выталкивании» крови в сосуды тела.

Головной мозг — главнейший орган всего тела человека, он руководит всеми его функциями. Задача других органов — обеспечить его достаточное питание и активную жизнедеятельность. И сердце при этом играет роль насоса — оно неутомимо пульсирует, попеременно сжимаясь и расслабляясь. Каждое такое сочетание одного сжатия и одного расслабления называется «сердечный цикл». Само сердце по своему строению является пустотелой сумкой с толстыми мышечными стенками. Когда сердце расслабляется, оно заполняется кровью из сосудов, которые называются венами, а, сжимаясь — выталкивает эту кровь в артерии.

Кровь, которую неутомимо перекачивает сердце, разносит по всему организму человека кислород и различные питательные и биологически активные вещества, а также удаляет из тканей всевозможные отходы жизнедеятельности и двуокись углерода.

Для того, чтобы только что вытолкнутая кровь не возвращалась в сердце, в нём есть несколько клапанов — лоскутков эластичной соединительной ткани, похожих на кармашки. При сокращении сердца они открываются, пропуская порцию крови, а затем плотно смыкаются, не позволяя ей возвращаться обратно. Именно благодаря работе клапанов мы слышим знакомый каждому стук сердца — это клапаны с шумом захлопываются после сокращения сердца, не впуская кровь обратно. У сердца есть собственная система особых нервных клеток, управляющих его сокращениями. Клетки эти называются «водители ритма», или пейсмейкеры, они расположены в толще сердечной мышцы в определённом порядке и соединены в нервный пучок и два узла.

Жизненно важно, чтобы головной мозг непрерывно получал кровь, насыщенную кислородом и различными питательными веществами. Если этого происходить не будет, очень быстро наступит смерть. Поэтому при нормальных условиях головной мозг здорового человека получает очень много крови по четырём артериям, которые проходят по шее. Эти артерии соединяются между собой в артериальное «кольцо» в основании мозга и затем разветвляются по его поверхности. Кровь, поступающая по ним в мозг, называется артериальная, в ней большое количество кислорода, глюкозы, витаминов и минералов. Мозг насыщается этими полезными веществами и отдаёт взамен вредные — углекислоту и шлаки. Если какая-то артерия головного мозга оказывается закупоренной или разрывается — наступает инсульт.

Большая часть органов тела использует не более четверти кислорода, поступающего к ним с кровью, а сердце использует в три раза больше — три четверти кислорода, который поступает к сердечной мышце по системе её собственных артерий — коронарных. Вот так усердно трудится сердце, не замирая ни на секунду с момента рождения человека до самой его смерти, и настолько невелик запас его прочности.

Кровь проходит полный круг по телу, отдаёт всем органам кислород и полезные вещества, затем возвращается в сердце и проходит через него в лёгкие. Там происходит освобождение крови от углекислоты, насыщение её кислородом, и богатая кислородом кровь снова возвращается в сердце и затем выталкивается им в сосуды, питающие все внутренние органы. И этот процесс вновь и вновь повторяется, бесчисленное множество раз.

Любой мышце жизненно необходимо получать достаточно кислорода и питания, чтобы хорошо работать. И, пожалуй, из всех мышц тела сердечная — самая важная, ведь она работает непрерывно, и потому ей особенно важно хорошее снабжение кислородом и «топливом» - глюкозой и другими питательными веществами.

Сердечная мышца питается двумя собственными артериями — венечными, или коронарными. Они отходят от самой крупной артерии человеческого тела — аорты, и разветвляются на поверхности сердца, снабжая кровью сердечную мышцу. Если по каким-либо причинам происходит сужение коронарных артерий, то появляются симптомы стенокардии — заболевания, проявляющегося болями в сердце и приводящего к недостаточному поступлению крови, несущей кислород, к сердечной мышце. Закупорка венечных артерий или их разрыв приводит к инфаркту.

Как правило, на первых стадиях сердечно-сосудистых заболеваний симптомов мало, многие больные не обращают на bol-v-grudiних внимание. И попросту не подозревают о собственном недуге до того момента, пока не произойдёт инсульт или инфаркт. Каждый год в одной только Великобритании болезни сердца уносят жизни около 170 тысяч человек. В США от заболеваний сердца и сосудов умирает более миллиона жителей ежегодно. Но ведь печального исхода, как правило, несложно избежать, если вовремя изменить свой образ жизни, гастрономические предпочтения, отказаться от вредных привычек и дополнить свой ежедневный рацион биологически-активными добавками, которые будут помогать сердцу работать.

Это в наших интересах — постоянно заботиться о сердце, питаться качественной здоровой пищей, отказаться от алкоголя и курения, регулярно заниматься спортом.

Узнайте больше о сердечно-сосудистой системе в следующей части статьи

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Привязка к тегам берегите здоровье ЗОЖ
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить