Сколько нужно Витамина Е и откуда его получить?

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

Как же «работает» витамин Е?

Продолжение. Первую и вторую части статьи читайте здесь

Основным "рабочим местом" витамина Е являются гидролипидные мембраны клеток. Эта уникальная оболочка не только защищает клетки, но и притягивает к себе миллиарды самых разных молекул биологически активных и питательных веществ, которые сквозь удивительную систему разветвлённых каналов, пронизывающих насквозь мембраны, попадают внутрь клеток.

Находящиеся на мембранах молекулы витамина Е играют роль бдительной охраны, которая буквально глаз не спускает с рыщущих вокруг свободных радикалов. Те подстерегают свою добычу именно на клеточных мембранах, так как им как раз по вкусу все маслянисто-влажное, в частности, вкусный холестерин, из которого практически наполовину состоит клеточная оболочка. Особая опасность грозит эритроцитам, или красным кровяным тельцам, чьи оболочки особенно хрупки и чувствительны к повреждающему воздействию. И, если красные кровяные тельца со всех сторон не окружают молекулы витамина Е, то прожорливые свободные радикалы, тотчас же нападают и повреждают их. При этом структура эритроцитов меняется, белки клеточной оболочки затвердевают, и красные кровяные тельца больше не могут выполнять свою главную функцию - доставлять кислород к клеткам организма!

Всего в одном кубическом миллиметре нашей крови содержится до 5 миллионов красных кровяных телец. Без защиты витамина Е в течение одних суток они утратили бы половину собственной эффективности! В зависимости от количества получаемых с пищей витамина Е и других защитных веществ ежечасно меняется и состав нашей крови.

Помните, какими разбитыми вы чувствуете себя после весело проведенной ночи с немалым количеством сигарет и спиртного? Причина этого кроется в миллиардах погибших эритроцитов. Всего одна столовая ложка подсолнечного масла, в котором содержится большое количество витамина Е, поможет вам почувствовать себя значительно лучше.

Поскольку во влажной и маслянистой толще клеточных мембран происходит также передача нервных импульсов, уровень их влажности обязательно должен поддерживаться на определённом, постоянном уровне. Иначе Вы почувствуете онемение в ногах и руках, сопровождаемое чувством покалывания и "мурашками". Точно такие же ощущения сопровождают и дефицит витамина Е.

Организм, чтобы предотвратить худшие последствия, просто «переключает» в экономичный режим работу всех органов и систем тела, и тогда вместо жизнерадостности мы ощущаем усталость, а вместо радости — безразличие и апатию.

Как же помочь поврежденным клеткам тела?

Наш организм устроен настолько рационально, что правильный обмен веществ прекрасно справляется с "починкой" propolis s 02поврежденных клеток. В этом плане мы находимся в несколько более выгодном положении по сравнению с животными, а поэтому и живем относительно дольше. Организму, чтобы "отремонтировать" поврежденные клеточные мембраны, необходим холестерин, полноценные белки и фосфоросодержащие вещества, а для «ремонта» клеточных ядер — ещё и нуклеиновые кислоты. Такие белковые структуры считаются наиболее ценными питательными веществами в качественном отношении. Да, это - лучшее из предлагаемого нам "супермаркетом" природы! Нуклеиновые кислоты, эти «хранители» наследственной информации, содержатся во всех побегах, семенах и ростках. И, наверное, закономерно, что именно в них содержится и большое количество растительного масла вместе с витамином Е.

Нашему организму необходимо регулярно удалять липкие образования, состоящие из окислившегося холестерина и мертвых белков с клеточных мембран. Лишь после этого мы ощутим себя свежее и лучше. После такого "ремонта" очень важно обеспечить защиту при помощи витамина Е. Кстати, следует помнить, что витамин Е не может нести на себе всю тяжесть этого важного дела в одиночку. Для эффективной защиты клеток от свободных радикалов ему необходимо тесное сотрудничество с редким микроэлементом селеном.

Окисленные, окончательно пришедшие в негодность молекулы витамина Е способны восстанавливаться благодаря полученным от витамина С электронам, и этот процесс происходит в разных частях тела, в первую очередь в сетчатке глаза. Такое открытие поразило учёных, так как в нём впервые удалось проследить "сотрудничество" между жирорастворимым витамином Е, и растворимым в воде витамином С. Кроме того, ещё один супербоец со свободными радикалами, фермент глютатион-пероксидаза, содержащий селен, может "подлатать" находящийся внутри клеток окисленный витамин Е. А в митохондриях, своего рода внутриклеточных «электростанциях», производятся необходимые для капитального ремонта молекул витамина Е электроны.

Все эти открытия, которые были сделаны в последнее время, интересны для нас с двух своих сторон. Во-первых, витамин Е — это поистине любимое детище природы, а она уж никак не позволит его уникальным молекулам гибнуть так просто. Во-вторых, ни растения, ни животные, ни человек не имеют права легко сдаваться перед натиском свободных радикалов.

К примеру, человеческая жизнь, согласно планов Природы, должна длиться 80-90 лет, даже при условии малого количества витамина Е в потребляемой им пище. Потому пришедшие в негодность молекулы витамина Е должны успешно «ремонтироваться». "Невозможно не удивляться, - говорят американские учёные-биохимики, - как люди умудряются без особых проблем доживать до 90 лет несмотря на то, что в их крови практически нет ни витамина Е, ни других важных для нормальной жизнедеятельности питательных веществ. Выходит, что при условии правильного питания человек свободно может жить до ста лет и более!".

Сколько нужно человеку витамина Е?

Vitamin-EДетям и подросткам до 14 лет, в зависимости от возраста, рекомендовано ежедневно принимать 6-12 микрограммов, взрослым - 12 миллиграммов, беременным и кормящим женщинам - до 16 миллиграммов витамина Е.

Однако последние исследования учёных показали, что этого количества мало для эффективной защиты организма от вредного воздействия свободных радикалов. Указанные выше цифры были получены исходя, главным образом, из концентрации витамина Е в крови.

Однако, при этом не была учтена истинная концентрация токоферолов в клетках организма, а она у каждого человека сугубо индивидуальна и зависит от степени подверженности данного организма вредному воздействию ядовитых веществ (при чём не только поступающих извне, но и вырабатывающихся в самом организме в процессе собственного обмена веществ).

Людям, употребляющим в пищу относительно большое количество жира вместо углеводов (в составе овощей, картофеля, злаков), необходимо принимать витамин Е. Кроме того, повсеместный дефицит уникального, выводящего яды микроэлемента селена также требует потребления повышенных доз этого витамина. Даже людям, внимательно относящимся к своему здоровью, и употребляющим в пищу большое количество растительного масла, требуются добавки витамина Е, чтобы обеспечить эффективную защиту сложных жировых субстанций от свободных радикалов. Потому многие современные учёные настоятельно рекомендуют нам ежедневно принимать не менее 15 миллиграммов витамина Е! Как я писала выше, им особенно богаты всевозможные растительные жиры, особенно подсолнечное и соевое масло.

Особенно богаты витамином Е:

Продукты питания (100 граммов)

Подсолнечное масло

Соевое масло

Миндаль

Маргарин

Грецкие орехи

Арахис

Сливочное масло

Проращенные зерна пшеницы

Яйца

Миллиграммы

75,0

68,2

29,2

22,6

20,8

19,4

2,8

1,6

1,2

Что важно учесть

Если мы говорим об альфа-токофероле, самой важной для нашего здоровья форме витамина Е, то его главными dietary-supplement-321x297поставщиками являются различные растительные масла, а также семена, орехи и в несколько меньшей степени - маргарин, его токоферолы менее эффективны примерно на четверть. Растительное масло домашней выжимки содержит гораздо больше витамина Е, чем то, что изготавливается на заводах, так как промышленное рафинирование уничтожает до двух третей витамина Е. Кроме того, хотя токоферолы и выдерживают нагрев до 200 градусов, при их повторном нагревании (например, при жарке на сковороде) большая часть витамина Е теряется. Современные продукты питания, к сожалению уже не всегда соответствуют тому качеству, что было раньше, поэтому многие люди во всем мире употребляют натуральный витамин Е в капсулах. Он дополняет основной рацион питания и помогает избежать неразберихи в подсчетах, и лишних калорий из продуктов.

 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить