Средства от боли в горле - узнайте больше!

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

Свежесть осени намного приятнее, чем летняя жара! Уверена, что после удушающе-тяжелого лета со мной согласятся многие. Уберечься бы ещё от вечной осенней проблемы - больного горла…

Сейчас врачи устаревшим понятием «простуда» не пользуются — на смену ему пришло понятие более современное и научное: «острая респираторная инфекция» (ОРИ). ОРИ имеет несколько характерных симптомов, и один из них - самый, наверное частый (и неприятный) - это боль в горле.

Почему болит горло?

Ласковое и тёплое «бабье лето» закончилось, и всё чаще рядом с нами чихают и кашляют. Слизистые оболочки рта и носа — это идеальные входные ворота для возбудителей инфекции. Именно на них в первую очередь и оседают болезнетворные бактерии, вирусы и грибки.

В норме в носоглотке есть несколько факторов местного иммунитета, которые успешно защищают организм от внедрения в него и размножения возбудителей болезни, однако когда человек переохлаждается, наступает ослабление местной иммунной защиты.И тогда микробы начинают активно размножаться и проникают в глубь слизистой оболочки, вызывая развитие воспаления, следствием которого и становится боль в горле.

Осенние неприятности обычно развиваются по одной и той же схеме: в горле начинает першить, появляется насморк, затем - сухой кашель, очень часто всё это сопровождается подъёмом температуры. Казалось бы — простуда, с кем не бывает, неприятно, но ничего серьёзного. Однако если инфекцию не остановить сейчас, на её ранних стадиях, она проникнет еще глубже и может перерасти в воспаление бронхов - бронхит или лёгких — пневмонию!

При этом, обычно остаётся неясным то, какой именно возбудитель вызвал воспаление, чаще всего причиной становятся одновременно несколько из них.

Идём в аптеку

Если вы внимательно изучите витрины аптеки, вы обнаружите, что все лекарства от простуды и, в частности, от боли в горле, предлагаемые нам фармацевтами, можно условно разделить на две основные группы.

Препараты первой группы снимают симптомы простуды — смягчают кашель, облегчают боли в горле, понижают температуру тела, сужают расширенные сосуды слизистой носа, тем самым облегчая дыхание при насморке. Лекарства из второй группы стимулируют работу иммунной системы организма, помогают ей справиться с воспалительным процессом и возбудителями инфекции.

К несчастью, свои определённые недостатки есть у лекарств из обеих групп.

Если вы снизите температуру и снимете остальные неприятные симптомы простуды, то будете чувствовать себя, конечно, намного лучше и комфортнее, возможно, даже сможете пойти на работу. Но, во-первых, идти на работу, не выздоровев до конца — грубейшая ошибка, ведь возбудители инфекции всё ещё в организме, они не дремлют, и могут поразить другие органы — уши и почки, например, вызвав тяжелые осложнения. А во-вторых, та же повышенная температура, которая так утомляет нас, является необходимым условием для выработки антител — борцов с инфекцией.

Врачи рекомендуют начинать приём жаропонижающих средств только при температуре тела выше 38 - 38,5 градусов.И следует помнить главное: на возбудителей инфекции, которые и являются причиной боли в горле, эти препараты никак не влияют.

Препараты, снимающие симптомы болезни, не лечат, а лишь помогают перенести заболевание немного комфортнее. При этом, если вы вновь и вновь сбиваете температуру и снимаете боль, то вы попросту можете не заметить тот момент, когда появятся осложнения.

С иммуностимуляторами проблема другая - эти препараты действуют на весь организм, при этом механизм этого воздействия и его побочные эффекты на данный момент до конца не изучены, а потому принимать их при первом же чихе и без консультации врача достаточно рискованно.

Есть ещё один важный аспект: с момента начала приёма иммуностимуляторов до наступления положительного эффекта от них должно пройти достаточно длительное время.

На правильном пути

Итак, вы натянули тёплый шерстяной свитер с высоким уютным воротом и раздумываете над тем, чего бы такого радикально-лечебного применить.

Для горла существует масса всевозможных антисептических полосканий, есть таблетки и пастилки с антибиотиками. Безусловно, эти средства могут ослабить воспалительный процесс.

Однако если возбудителем респираторной инфекции является вирус, что в осенне-зимнее время происходит особенно часто - такие средства окажутся совершенно бессильны.

Вместе с тем, антибиотики и антисептики уничтожают полезную микрофлору слизистой оболочки, которая является важным фактором местного иммунитета. Получается, что вместо пользы такие препараты могут нанести ещё больший вред здоровью.

Полоскание горла растворами антисептиков ослабляет естественную местную защиту слизистой оболочки, а бесконтрольный, беспорядочный прием антибиотиков снижает иммунитет всего организма, при этом зачастую вызывая различные побочные эффекты. И даже если на данный момент респираторная инфекция пройдет, то риск вскоре заболеть опять лишь вырастет.

А ещё, болезнетворные бактерии очень быстро привыкают к тем антибиотикам, которые человек часто принимает,и на следующий раз, когда они окажутся действительно необходимы, эти препараты могут не оказать ожидаемого лечебного эффекта.

Поэтому горло нужно сразу лечить правильно! Не просто устранять неприятные ощущения и боль, но и бороться с причиной их появления, причем как можно более естественным путем.

Самый надежный способ борьбы с респираторной инфекцией - это приведение к нормальному балансу боль в горлеполезной микрофлоры слизистых оболочек носа и рта, укрепление их местного иммунитета. Вам необходим своевременный и полноценный ответ на вторжение возбудителя инфекции! Поэтому пастилки с Цинком становятся незаменимы при боли в горле.

После приёма таких пастилок местная иммунная система значительно активизирует выработку лизоцима — уникального «природного антибиотика», содержащегося в слюне, и специфических антител к основным инфекционным возбудителям, частицы которых также содержатся в пастилках с Цинком. А ещё эти пастилки помогают повысить синтез интерферона - естественного фактора, который защищает организм от вирусов.

Вместе эти биологически активные вещества не позволяют болезнетворным микроорганизмам проникнуть через слизистые оболочки и спровоцировать развитие болезни.

Для того, чтобы помочь восстановить здоровую флору не только в кишечнике, но в ротовой полости, и совсем не дать бактериям шанса, используйте жевательную флору «Бифидозаврики». Бифидозаврики это детская флора, и она предназначена для рассасывания - в этом и есть ее огромный плюс! И взрослым и детям можно использовать ее чудесные свойства при любых заболеваниях горла.
Пользуйтесь натуральными продуктами, чтобы избежать пагубного действия побочных эффектов.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить