Витамин Е – как узнать, что его не хватает?

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

Продолжение. Первую часть статьи - читайте здесь!

Стимуляция клеточного дыхания

Витамин Е надёжно защищает от повреждения эритроциты, или красные кровяные тельца, которые переносят кислород от лёгких ко всем органам и тканям организма, и тем самым способствует стимуляции дыхания всех клеток нашего тела. Однако при этом он также заботится и о том, чтобы ткани организма обходились как можно меньшим количеством кислорода, в связи с чем повышается их выносливость и сила. У спортсменов и других людей, ведущих активный образ жизни, сквозь легкие проходит большее количество воздуха, и, соответственно, в кровь и ткани "накачивается" больше кислорода. А он может представлять опасность, стимулируя окислительные процессы и распадаясь на свободные радикалы, или так называемые перекиси. Именно поэтому людям, которые ведут активный образ жизни, очень важно следить за своевременным восполнением запасов витамина Е в организме.

Витамин Е может предотвращать или устранять различные нарушения кровообращения, в частности, он уменьшает свертываемость крови и не позволяет образовываться тромбам в сосудах. Также, он защищает важнейшие эндокринные железы - гипоталамус, вилочковую и кору надпочечников. Дефицит витамина Е влечёт за собой уменьшение образования спермы у мужчин и различные дисфункции половой системы у женщин. Кроме того, витамин Е защищает молекулы другого антиоксиданта, витамина А, от вредного эффекта свободных радикалов. Оба эти витамины относятся к важнейшим защитным факторам глаз, в первую очередь — сетчатки и хрусталика.

Противовоспалительный эффект витамина Е

Есть у витамина Е еще одно качество, выявленное учеными лишь в последние годы. Он препятствует развитию в surf1организме воспалительных процессов, которые в последнее время нередко возникают из-за неправильного питания. Витамин Е угнетает продукцию веществ, стимулирующих воспалительную реакцию, в частности, лейкотриенов и простагландинов, которые накапливаются в организме при употреблении избыточного количества мяса. В мясе содержится арахидоновая кислота, которая и становится материалом для последующей продукции лейкотриенов и простагландинов в тканях тела. У людей, потребляющих в пищу большое количество мяса с одновременным недостаточным употреблением витамина Е, в организме концентрируется избыточное количество арахидоновой кислоты, следствием чего становится активная выработка веществ, стимулирующих воспалительные процессы.

Каковы первые признаки дефицита витамина Е?

  • Снижение остроты зрения
  • Дряблость кожи
  • Повышенная утомляемость
  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Бесплодие
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Нервозность, повышенная раздражительность
  • Рассеянность
  • Появление старческих пятен на коже

Каким образом витамин Е попадает в организм

В первую очередь, витамин Е содержится в растительных жирах, которые извлекаются из различных семян (в частности, в подсолнечном, оливковом, соевом, рапсовом маслах и т.д.). Находясь в семенах растений, этот витамин уже выполняет свою функцию по защите ненасыщенных, очень нестойких к облучению солнечным светом, жирных кислот от вызываемого свободными радикалами процесса окисления.

В просвете кишечника витамин Е усваивается «в связке» с жировыми молекулами. И поэтому, так же как и для других жирорастворимых витаминов (к ним относятся витамины A, D и К), для витамина Е необходимо постоянное присутствие в пище жиров, ведь даже совершенно нормально протекающие пищеварительные процессы позволяют усвоить всего от 20 до 40% поступающего в организм с продуктами питания витамина Е.

000001-smallСначала витамин Е «упаковывается» в белковую оболочку, образуя так называемый хиломикрон, и уже в таком виде через лимфатическую систему отправляется непосредственно в печень. Оттуда витамин Е с током крови проходит такой же путь к клеточным мембранам или к жировым тканям, что и триглицериды, и остальные жироподобные вещества. Благодаря такому длинному пути распределение витамина Е в организме происходит более равномерно, чем распределениет схожих с ним растворимых в жирах витаминов А и D. И благодаря тому, что природа распорядилась именно таким образом, избыточное употребление витамина Е далеко не так опасно и токсично, как передозировка витаминов А и D. До 99% всего находящегося в организме витамина Е мирно спит в жировых клетках вместе с триглицеридами - «виновниками» появления жировых отложений на наших животах, ягодицах и бедрах.

Профилактика атеросклероза

Альфа-токоферол, самая «действенная» форма витамина Е, циркулирует в крови в связке с так называемым холестерином низкой плотности, ошибочно считающимся виновником развития атеросклероза. Да, эта молекула содержит большое количество жира, но условии при правильного питания (в частности, при употреблении в пищу больших количеств растительных жиров) этот жир прекрасно усваивается и не наносит никакого вреда организму. Мало того, именно холестерин низкой плотности обеспечивает доставку витамина Е в самые отдаленные уголки нашего организма. Если же питаться большими количествами белого хлеба, жирной колбасы, макаронных и кондитерских изделий, сахара и всевозможных других "пустых" продуктов, то печени ничего не останется, кроме как перерабатывать их на дополнительный жир и затем направлять в кровь. Эти липидные вещества без посторонней помощи лишь накапливаются в крови, потому что клетки организма их не принимают. Наконец, они начинают «собираться» в стенках артерий, постепенно всё больше сужая просвет сосудов и таким образов вызывая атеросклероз. А большие запасы полезнейшего витамина Е так и остаются неиспользованными.

Как работает Витамин Е, как помочь поврежденным клеткам и в каких продуктах содержится Витамин Е … вы узнаете из третьей части статьи.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить