Высокий холестерин - 5 причин возникновения.

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

Первую часть статьи читайте здесь!

Высокий уровень холестерина и факторы риска, с ним связанные:

Итак, не только высокий уровень холестерина приводит к серьёзным проблемам со здоровьем — есть определённые факторы риска, этот процесс усугубляющие. Хочу перечислить основные:

Сидячий образ жизни. Если вы мало двигаетесь, в вашем организме активно накапливается ЛПНП, или "вредный" холестерин, что повышает риск возникновения болезней сердца и сосудов.

Ожирение. Зачастую высоктй уровень холестерина в крови напрямую связан с избыточным весом. Ожирение - это предвестник будущих болезней сердца и сосудов.

Курение. Повышает вязкость крови и сужает артери, это оказывает негативное влияние на уровень холестерина и вызывает развитие заболеваний сердца.

Употребление в пищу продуктов, с большим количеством насыщенных жиров в своём составе, вызывает рост количества ЛПНП, или «плохого» холестерина в крови.

Наследственная предрасположенность. Если у Ваших родственников (родителей или сестёр/братьев) повышен уровень холестерина в крови, Вы автоматически оказываетесь в группе риска.

Как с этим бороться:

Если уровень холестерина достиг клинически опасного уровня, и уже начался атеросклероз, следует воспользоваться различными методиками традиционного лечения. Но нужно помнить, что, несмотря на то что эти процедуры и помогают понизить уровень холестерина, важно вместе с ними соблюдать здоровый образ жизни.

Лекарства, которые помогут уменьшить содержание холестерина в кровидолжен назначить врач после соответствующего обследования.

Статины — эффективно понижают концентрацию холестерина в крови, однако этот процесс зачастую сопровождается неприятными побочными эффектами. Самые частые среди них — нарушение работы пищеварительного тракта, боли в мышцах и печени.

Фиброевые кислоты - стимулируют происходящие в печени процессы окисления жирных кислот, однако, тоже не без побочных эффектов, чаще всего это – расстройство желудка.

Группа препаратов, которые связываются с желчными кислотами. Механизм действия таких лекарств заключается в соединении их с желчными кислотами с последующим снижением выработки холестерина в печени. Нередко встречаются побочные эффекты, самые распространённые – запоры, тяжесть в желудке и избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Перечисленные методики традиционного лечения необходимо применять тогда, когда уровень холестерина в крови уже слишком высок, и одни лишь перемены в образе жизни уже не способны помочь снизить до нормальной границы этот уровень. Но ведь каждому из нас давно известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить, поэтому эффективнее и проще всего контролировать свой образ жизни, а так же сочетать с этим приём полезных добавок. Так вы сможете поддерживать уровень холестерина в пределах нормы на протяжении долгих лет.

Добавки к пище, которые понижают уровень холестерина в крови:

Витамин Е. Это известный всем очень сильный антиоксидант. Специалисты полагают, что он предотвращает процесс разрушения ЛПНП, и таким образом мешает формированию атеросклеротических бляшек в стенках артерий. Результаты многочисленных исследований говорят, что у людей, регулярно принимающих витамин Е, риск заболеть болезнями сердца и сосудов значительно ниже.

Омега-3 жирные кислоты. Исследователи доказали, что Омега-3 эффективно защищают организм от различных воспалительных процессов, снижают уровень липидов в крови и предотвращают образование сгустков крови внутри сосудов. Всё это значительно уменьшает риск заболевания атеросклерозом. Вы можете получать Омега-3, употребляя натуральные продукты: льняное семя, рапс и масло примулы, рыбий жир или же в составе с пищевых добавок.

Зелёный чай. Большое количество активных веществ, препятствующих возникновению атеросклероза, содержится в зелёном чае. Это полифенолы, которые значительно стимулируют обмен жиров в организме и уменьшают общий уровень холестерина. Помимо этого, полифенолы являются эффективными антиоксидантами.

Чеснок. Специалисты доказали, что в составе обыкновенного, всем нам знакомого чеснока содержатся вещества, разжижающие кровь, и, соответственно, препятствующие образованию тромбов — сгустков крови в сосудах. Но, кроме того, эти вещества понижают количество холестерина в крови. Это соединения серы, в частности, аллиин. Врачи рекомендуют употреблять сырой чеснок или его экстракт в специальных, покрытых защитной оболочкой, таблетках.

holesterinЛецитин. Самый распространенный фосфолипид, как выяснилось, очень полезен при повышении уровня холестерина. Работает он достаточно просто: ступая в химическую реакцию он как-бы дробит молекулу холестерина на более мелкие частицы, которые затем легко и без вредных последствий усваиваются организмом. Если в организм регулярно поступает достаточное количество лецитина, холестерин просто не может откладываться на сосудистых стенках. Кроме того, лецитин стимулирует процесс производства желчных кислот из холестерина, таким образом также снижая его уровень в крови.

Витамин B3 или никотиновая кислота.Этот витамин является компонентом традиционных методик лечения атеросклероза и повышенного уровня липидов в крови. Доказано, приём больших доз витамина В3 вызывает снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП с одновременным повышением уровня ЛПВП, или «хорошего» холестерина. Этот витамин мобилизует, вводит в обмен веществ жирные кислоты во всём организме. В результате количество триглицеридов, которые производятся печенью, снижается, что влечёт за собой и снижение уровня ЛПНП. При этом уровень ЛПВП может вырасти до 30%, что лишь доказывает высокую эффективность никотиновой кислоты.

Витамины В6, В12 и фолиевая кислота. Учёные доказали, что недостаточное количество витаминов В6 и В12 в организме, приводит к увеличению уровня гомоцистеина — аминокислоты, оказывающей негативное влияние на работу сердца. В результате растёт риск заболевания атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить