Здоровье и молодость с Кофермент Q10

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

Хотели бы вы жить дольше на 9 лет? Надолго сохранить истинную красоту и молодость кожи?
Недавние исследования медиков говорят о том, что это возможно - с коэнзимом Q10 (CoQ10)!

В каждой живой клетке есть митохондрии — своеобразные дыхательные и энергетические её центры, важнейшей составной частью которых являются коферменты, принимающие участие в клеточном дыхании - убихиноны. Эти вещества называют также коферментами Q или коэнзимами. Именно от убихинона зависят процессы клеточного дыхания и энергообмена.

На протяжении жизни количество убихинона в организме меняется:

в 20 лет его концентрация достигает максимума, к 30 годам она понижается на треть, а к 60 годам – наполовину. Однако снижение количества кофермента q10 вызывают не только естественные процессы старения организма, но и некоторые заболевания, среди которых - гепатит, гиперфункция щитовидной железы и бронхиальная астма.

В чём же польза убихинона?

Кофермент Q учёные справедливо называют «витамином молодости», и в наши дни врачи уделяют всё больше внимания поиску путей восполнения дефицита этого уникального вещества в организме.

Мощнейшие антиоксидантные свойства убихинона помогают ему защищать оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов. В результате процессы старения замедляются и происходит омоложение организма. Кроме этого, кофермент Q 10 значительно усиливает защитное действие и всех других антиоксидантов, к которым относится и витамин Е — токоферол.

Убихинон полезен и для кровеносной системы — он регулирует количество холестерина в крови, делает сосудистые стенки более упругими и эластичными, очищает их от бляшек из «вредного» холестерина. Это витаминоподобное вещество принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец — эритроцитов, тем самым стимулируя процессы кроветворения. Также кофермент Q участвует в процессах мышечного сокращения (сердечной мышцы и других мышц тела) и регулирует работу вилочковой железы.

Убихинон предотвращает повреждение структур головного мозга, и поддерживает его нормальную работу в любом возрасте. Учёные выявили даже способность коэнзима Q10 предотвращать головные боли (в том числе мигрень) и нарушения психики — шизофрению и депрессию.

Эффективность убихинона в борьбе с мигренью оказалось настолько высокой, что это вещество вошло в перечень 11ти лучших антимигренозных препаратов.

Природные источники кофермента Q 10

Убихинон в больших количествах содержится соевом масле, кунжуте, арахисе, фисташках, говядине, молодой курятине, зародышах пшеницы,сельди, форели, сардинах и скумбрии. Также большое количество кофермента Q 10 содержат различные субпродукты: сердце, почки, печень.

В частности, в 1 кг говядины, 0,5 кг сардин или в 1250 граммах арахиса содержится около 30 мг кофермента Q10.

Также, в здоровом организме кофермент КоО10 достаточно активно синтезируется, потому нормальный уровень его у здоровых людей поддерживается и за счет убихинона, поступающего с пищей, и за счет того коэнзима, который синтезируется в организме.

Сколько же кофермента Q 10 нам необходимо?

Минимальной дозой убихинона, ежедневно необходимой взрослому человеку считается 30 мг. Как правило, при условии головн больнормального питания, в организм поступает извне и синтезируется в его тканях достаточное количество коэнзима Q10. Однако у спортсменов, и у беременных, а так же кормящих женщин суточная потребность в коферменте Q10 резко повышается.

Учёные доказали, что у разных пациентов, в зависимости от патологии и индивидуальных физиологических процессов, протекающих в организме, есть существенные различия в скорости и степени поглощения поступающего в организм KoQ10. Поэтому в некоторых случаях необходимая концентрация KoQ10 в крови достигается уже при приеме 100 мг убихинона в день, в других же для получения того же оптимального уровня придётся увеличить эту дозу в несколько раз. Однако это не должно вызывать беспокойства. Кофермент Q 10 абсолютно нетоксичен и побочных явлений его приём не вызывает.

К чему может привести дефицит кофермента Q 10

Как уже говорилось, Ко q10 играет ключевую роль в клеточном дыхании и энергообмене, следовательно, его недостаточность приводит ко всевозможным неприятным последствиям: дефицит внутриклеточной энергии вызывает замедление вплоть до полной остановки процессов обмена веществ в клетках, нарушение питания клеток и последующую их дегенерацию. Эти процессы абсолютно физиологичны, усиливаются со временем и называются естественным старением организма. Однако дефицит коэнзима Q 10 ускоряет эти процессы в разы и повышает риск развития в любом возрасте таких традиционно «старческих» заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, старческое слабоумие и синдром Альцгеймера.

Для профилактики развития дефицита кофермента Q 10 врачи настоятельно рекомендуют всем людям старше 30 лет регулярно принимать препараты, его содержащие.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить