Знаете ли Вы, что медь необходима для нормального кроветворения?

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

Мы уже говорили о том, что дефицит фолиевой кислоты может приводить к развитию анемии. Однако и дефицит меди также может вызывать развитие анемии. Медь - это одно из важнейших веществ для нормальной работы всех органов и систем человеческого организма, она относится к перечню незаменимых микроэлементов. В нашем организме медь сконцентрирована в мышцах и костях, а также в крови и печени, головном мозге и почках. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при дефиците меди происходит нарушение функционирования всех жизненно важных систем организма.

С медью люди познакомились гораздо раньше, чем с другими металлами, кроме, пожалуй, золота. Древние люди быстро обнаружили, что медь обрабатывать значительно проще, нежели золото. В природе можно найти медь как компонент различных руд, так и в чистом виде. Тысячелетия назад медь уже выплавляли на Кипре, где располагались медные рудники. Учёные полагают, что латинское название меди, Cuprum, происходит именно от названия этого острова.

Без меди значительно затруднён, если не невозможен вообще, нормальный синтезгемоглобина в организме, так как медь является компонентом ферментных систем, принимающих участие в образовании красных и белых кровяных телец. Также именно медь активирует перенос железа из печени в кроветворные органы.

Медь помогает нашим кровеносным сосудам принимать правильную форму, а ещё - надолго сохраняет прочность и эластичность сосудистых стенок. Медь стимулирует выработку эластина – волокон соединительной ткани, образующих внутренний, каркасный слой стенок сосудов. Хронический дефицит эластина может привести к развитию опаснейшего заболевания – аневризмы, характеризующейся сначала расширением, а затем - мешкообразными выпячиваниями стенок крупных сосудов. Также недостаточное количество эластина в организме грозит варикозным расширением вен, ранними морщинами, и сединой, так как один из ключевых факторов, ответственных за цвет волос - аминокислота тирозин, также не может полноценно усваиваться организмом без достаточного количества меди.

Наверное, не зря царица Древнего Египта Клеопатра, славившаяся не только своей красотой, но ещё мудростью и глубокими научными познаниями, предпочитала золотым и серебряным браслетам медные, - она понимала, что они помогут ей сохранить красоту и здоровье.

Медь, наряду с аскорбиновой кислотой, поддерживает в рабочем состоянии нашу иммунную систему, активно помогает ей противостоять различным инфекциям. Ферменты, которые помогают защищать организм от вредного влияния свободных радикалов, также в своём составе имеют медь. Нормальная концентрация меди в организме особенно важна для сохранения правильной структуры супероксиддисмутазы – фермента, который обладает мощнейшим антиокислительным действием. Он отвечает за сохранение целостности клеток, а потому чрезвычайно важен для того, чтобы сохранить молодость кожи. Именно потому он нередко включается в состав современных, высокоэффективных косметических средств.

О том, что медь способна уничтожать возбудителей инфекционных заболеваний, красноречиво свидетельствует история: в безжалостные эпидемии холеры и чумы люди, которые работали и жили на медных рудниках, и позднее - на медных заводах, не заболевали, в то время как вокруг умирали тысячи людей. Возможно, именно из соображений противостояния инфекциям дверные ручки в больницах ранее делали из меди – предположительно, так врачи пытались снизить возможности распространения инфекции внутри лечебного учреждения.

Чтобы полностью удовлетворять потребность организма в меди, человеку достаточно разнообразного и медькачественного питания. Здоровому взрослому достаточно получать 2 мг меди в сутки, с пищей, как правило, поступает меди в 2-3 раза больше (разумеется, если питание полноценное). При этом усваивается лишь около трети всей меди, поступающей в организм, так что, ни переизбытка, ни дефицита этого микроэлемента, как правило, не наблюдается.

Но напомню, всё это относится только к здоровому, полноценному во всех отношениях питанию. К несчастью, в наши дни дефицит меди наблюдается во много раз чаще, чем раньше. Это можно связать с тем, что в прежние годы в почву не вносили такое большое количество азотистых удобрений, которые образуют аммиак, он вступает в химическую реакцию, и «забирает» медь из почвы. Вегетарианская и некоторые другие диеты также могут значительно понижать количество находящейся в организме меди. Всё это понижает концентрацию гемоглобина в крови, и приводит к таким заболеваниям, как ишемия, аритмия, бесплодие и нервно-психическим нарушениям. Потому, современному человеку, желающему сохранить молодость и здоровье, жизненно необходимо систематически принимать биологически активные добавки, которые содержат в своём составе различные минеральные вещества, и, в том числе, медь.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить