Что такое холестерин и когда нужно снижать его уровень? - Часть 1

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

Что за зверь такой - холестерин? Почему в наши дни фразу "уровень холестерина в крови" мы читаем и слышим почти в каждой статье или телепередаче, посвященной здоровью? О холестерине говорили, говорят, и будут говорить. Многие из нас считают, что этот продукт обмена веществ вреден.

Около 20% всего холестерина, находящегося в нашем организме, поступает к нам с пищей, а остальные 80% вырабатываются в печени. Это вещество жизненно важно для здоровья и нормальной жизнедеятельности - оно является незаменимым компонентом всех без исключения клеточных мембран,

играет ключевую роль в протекающих внутри клеток процессах обмена веществ, а также является участником процессов синтеза всех стероидных гормонов, в том числе эстрогена, тестостерона и кортизола.

Холестерин важен для нормальной работы нервной системы, в том числе для полноценного функционирования головного мозга, он снабжает антиоксидантами ткани организма, а ещё - используется организмом в процессе переваривания пищи. Холестерин — это незаменимый в процессах пищеварения липид (жироподобное вещество) - он помогает организму усваивать жиры, поступающие в него с пищей.

На самом деле, вовсе не холестерин сам по себе, а именно повышение его уровня в крови, является причиной холестерин-1появления известных всем проблем со здоровьем. Но большинство из нас, не вникая в эту деталь, всё больше верят в то, что холестерин буквально опасен для жизни, и необходимо избегать попадания в организм даже минимальных его количеств.

Да, учёные доказали, что высокий уровень холестерина приводит к атеросклерозу. Повышенное содержание этого липида в крови сопровождает сахарный диабет, ожирение, гипертоническую болезнь, подагру, гипотиреоз, острые нарушения кровообращения в головном мозге (т.е. инусльт), заболевания печени и некоторые другие болезни.

В свою очередь, при некоторых заболеваниях наблюдается обратное явление: снижение содержания холестерина в крови. Это характерно для острых и хронических болезней кишечника, гипертиреоза, ряда инфекционных заболеваний и сердечной недостаточности с явлениями застоя крови в печени.

В одиночку холестерин в крови не циркулирует, он находится там в виде соединений с белками. Такие частицы холестерина, соединённого с белком называются липопротеиды. В зависимости от типа белка такие частицы имеют различную плотность и обладают разными свойствами. В частности, ЛПНП, или липопротеиды низкой плотности заслуженно зовут «плохим холестерином». Именно такие частицы переносят холестерин в толщу сосудистой стенки и становятся причиной развития атеросклероза.

Другой тип липопротеидов — ЛПВП, липопротеиды высокой плотности, наоборот, выводят холестерин из стенок сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. Этот вид липопротеидов называют «хорошим холестерином». Следовательно, в развитии атеросклероза играет первостепенную роль не столько повышение общего уровня холестерина в крови, сколько нарушение равновесия между "плохой" и "хорошей" его разновидностями.

ЛПНП переносят в своём составе до 75% холестерина. Сами по себе такие липопротеиды не опасны, но если молекула ЛПНП подвергнется процессу окисления, и станет неустойчивой, холестерин сможет проникнуть внутрь сосудистой стенки, и накапливаться там, постепенно формируя бляшку и сужая просвет сосуда.

В ответ на отложение в сосудистых стенках окисленных молекул ЛПНП, организм начинает активно вырабатывать антитела, при чём в таких огромных количествах, что развивается воспалительная реакцию, которая повреждает стенки артерий ещё сильнее.

Кроме того, учёными было доказано, что окисленный холестерин вызывает снижение концентрации в крови окиси азота (NO), что способствует развитию заболеваний сердца и сосудов.

холестерин-1.2ЛПВП, напротив, приносят пользу нашему организму, удаляя со стенок сосудов холестерин и перенося его обратно в печень. Также учёные доказали, что ЛПВП препятствуют окислению липопротеидов низкой плотности, тем самым сохраняя артерии чистыми и здоровыми.

Потому неверно говорить, что высокое содержание липидов в крови как таковое ведёт к появлению проблем со здоровьем и развитию атеросклероза. Необходимо понимать, что опасен для здоровья не сам холестерин, а нарушение здорового баланса между его фракциями.

В второй части статьи мы расскажем Вам о факторах риска связанных с высоким уровнем холестерина, а так же научим как естественным образом понизить холестерин.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить