К чему может привести недостаток кальция в организме

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

Одна болезнь сменяет другую, один за другим меняются кабинеты врачей, меняются цены на всевозможные анализы и меняется здоровье. Разумеется, не в лучшую сторону. Скажите, Вы проживаете такую жизнь или остаётесь сторонним наблюдателем?

Многим хотелось бы взвалить ответственность за собственное здоровье на плечи лечащего врача. Но разве это разумно? Да, он специалист, у него есть медицинское образование и опыт. Но Вы обращали внимание, какие длинные очереди на прием? Разве возможно не то, что всей душой проникнуться проблемами каждого – хотя бы просто выслушать их все? Не думаю...

Да, существуют частные клиники с удобными красивыми диванами, новейшей аппаратурой и практически неограниченным свободным временем у персонала – там, быть может, и выслушают, но многие ли из нас могут позволить себе визит туда? Да, если Вы заболели, к врачу обращаться необходимо, но пока Вы здоровы, нужно делать все возможное, чтобы сохранить своё здоровье!

Пожалуй, не ошибусь, если предположу, что процентов на 70% наше здоровье зависит от того, что мы едим. И Вы, наверное, не раз уже слышали, что некоторые заболевания возникают от нехватки тех или иных элементов в рационе. Слышали об этом многие, но кто хотя бы попытался исправить ситуацию? Ведь знать и делать – это разные понятия. И порой бездействие приводит к очень неприятным результатам.

Сегодня я хотела бы поговорить о проблеме недостатке кальция в организме. Кальций – это настоящая основа нашего тела, без которой невозможно нормальное существование человека. Роль кальция в организме можно сравнить с ролью, которую выполняет каркас дома. Если нет устойчивого, качественного каркаса – долго ли сможет простоять Ваш дом? В человеческом организме количество кальция достигает 2% от общей массы тела. Большая часть кальция находится в костях, зубах и ногтях.

calcНо кальций – это не только каркас организма. Этот микроэлемент необходим для управления многими протекающими в организме процессами, в частности, сокращениями сердца. Он же передает сигнал по клеткам нервной системы, заставляет мышцы сокращаться, без него невозможно свертывание крови. Кальций соединяет между собой все клетки тела, участвует в пищеварительных и выделительных процессах, является незаменимым компонентом иммунных процессов.

Многие люди знают, что при недостатке кальция в организме становятся ломкими ногти, портятся зубы, выпадают волосы. Но эти неприятности - лишь видимые проявления. Что же в это время происходит внутри Вашего тела? Организм устроен природой исключительно практично, и при нехватке кальция в первую очередь он начинает забирать его оттуда, где его недостаточность принесет наименьшие проблемы. Ведь ломкие ногти – это сущая мелочь по сравнению с перебоями в работе сердечной мышцы, вызванными недостаточностью кальция. Именно поэтому при нехватке кальция в организме в первую очередь начинает страдать внешность.

Что в таких случаях делает большинство из нас? Мы наращиваем ногти в салоне, закупаем в магазинах чудо-сыворотки от выпадения волос, ищем волшебную пасту, которая укрепит зубы. Можем и до аптеки дойти, купить там первые попавшиеся таблетки кальция, пропить их и, разочарованно вздохнув, что «опять не помогло» продолжить тратить силы и средства на попытки решить проблемы с внешностью.

Итак, запомните внешние признаки нехватки кальция:

  • Ухудшается состояние волос – они выпадают, становятся тусклыми и ломкими, в них может появиться проседь.
  • Слоятся и становятся ломкими ногти.
  • Зубная эмаль истончается, становится хрупкой.
  • Страдает нервная система – появляется агрессивность, раздражительность, постоянное ощущение внутренней тревоги.
  • Сосуды становятся хрупкими, нарушается тонус их стенок, автоматически повышается давление крови, а это уже серьёзный удар не только по сердечно-сосудистой системе, но и по всему организму. 
  • Кожа становится обезвоженной и теряет тонус.
  • Менструации становятся затяжными.
  • Разумеется, несет потери и скелет – кости становятся хрупкими, и даже от небольшого падения без ушиба можно получить перелом. 
  • В почках образуются камни. Среди людей распространено мнение, будто почечные камни образуются от переизбытка кальция – вовсе нет, именно от его недостатка (Подробности этого интересного процесса Вы можете спросить у всезнающего Гугла).
  • Если Вы занимаетесь какими-либо физическими нагрузками, то могут появиться судороги. 
  • Частые нарушения в работе пищеварительного, чаще это запоры.

И всё это - лишь малая часть проблем, к которым приводит недостаток кальция. Всего известно около 150 заболеваний, возникающих из-за недостаточного содержания кальция в организме.

Кальций расходуется непрерывно, так как участвует практически во всех, происходящих в организме, процессах. Вы перенервничали – и Ваш организм уже потерял кальций. А за то время, пока женщина вынашивает и рожает ребенка, расходуется около 30000 мг кальция. За одно кормление грудью организм теряет около 300 мг кальция.

Чем и как Вы пополняете запас кальция в своём организме?

Как женщина может не стареть при таком дефиците кальция?

Для начала давайте определимся, какое количество кальция нам нужно ежедневно:

  • 10-13 лет – 1000мг
  • 13-16 лет - 1200мг
  • 16-50 лет – 1000 мг
  • Старше 50 лет – 1200мг
  • Беременные и кормящие женщины – от 1500 мг до 2000мг
  • Женщины в период климакса 1400мг

Где мы можем взять необходимый нам кальций? Вы скажете: в продуктах питания.Тогда давайте посмотрим,ca-eda сколько кальция содержат популярные продуктах питания (в пересчёте на 100 грамм продукта):

  • Молоко 3% жирности – 100 мг
  • Сметана – 90мг
  • Творог – 95мг
  • Сыр твердый – 500мг
  • Сыр плавленый -300мг
  • Мясо -7-10 мг
  • Яйца (1 шт) – 27мг
  • Креветки отварные – 110мг
  • Тунец (консерва) – 8мг
  • Банан – 26мг
  • Апельсин – 40мг

Конечно, если очень-очень постараться, за день съесть положенные 1000 мг кальция можно. Ведь это всего лишь 1 литр молока. Или 200 граммов твердого сыра. Или килограмм творога. В бананах и яйцах, думаю, считать не нужно. И кто сможет питаться так каждый день?

Кроме того, следует помнить, что в некоторых случаях кальций усваивается плохо или не усваивается совсем. Для нормального усвоения кальция необходимо присутствие магния, причем в определенном соотношении, так же как и присутствие витамина Д. У любителей кофе и курильщиков процесс усвоения кальция идёт значительно хуже.
В принципе, всем, кто курит, количество необходимых витаминов надо умножать на два, чтобы нейтрализовать вредный эффект никотина.

А теперь контрольный вопрос – остались ли среди нас люди, которые всё ещё верят, что в магазинном молоке и твороге есть кальций? Я бы даже задала этот вопрос так: – сколько вообще молока в молоке из магазина?
Кто-то из нас привозит деревенские продукты, кто-то нашел «свою, проверенную» бабушку на местном рынке. Всё это замечательно, но, опять-таки, вспомним о том, что творога нужен килограмм ежедневно! Не много ли это? Мало того, ведь весь этот творог непременно отложится в укромных местах Вашей фигуры, если всё-таки пытаться получить и него ежедневную необходимую норму кальция.

Calcium-1В современном мире люди давно уже используют натуральные дефицитовосполнители взамен обедневших полезными веществами продуктов питания. Синтетический кальций во многом отличается от натурального, у него совершенно другой состав, созданный человеком, а не природой.

Например, "Кальций-лакте" содержит соединение кальция с молочным сахаром, лактозой металлический минерал. И если даже предположить, что в одной таблетке этого «Кальция» 1000 мг, то лишь 250 мг из него – это нужный нам кальций, а остальные 750 мг - это молочный сахар. А если мы вспомним, что из общего количества употреблённого кальция усваивается лишь 10%, то получается уже даже не 250 мг, а всего лишь 25 мг. И тогда выходит, что для получения ежедневной нормы кальция Вам придётся скушать уже не одну и даже не 4, а от 40 до 80 таких таблеток в день, в зависимости от потребностей Вашего организма. Думаю, вместо 40 таблеток уж лучше килограмм творога съесть. По крайнее мере, это будет вкуснее.

А еще лучше, трезво всё взвесить, не бросаться в крайности и шарахаться как от огня от сокращения БАД. Вам нужен кальций? Найдите натуральный кальций, в хелатной форме и с хорошим составом. Все витамины, поступающие в организм в хелатной форме, усваиваются на 90% и более.

Не стоит выбрасывать деньги на ветер, и своё здоровье – на помойку!

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить