Секрет долголетия - как работают антиоксиданты?

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

Это четвертая часть статьи продолжает серию статей посвященных антиоксидантам, здесь читайте первую, вторую и третью части об антиоксидантах!

Итак, как же антиоксиданты работают? Всю систему антиоксидантной защиты организма можно разделить на первичную (к ней относятся антиоксиданты-ферменты) и вторичную (это антиоксиданты-витамины). Такая защитная система работает в организме каждого человека всю жизнь с самого рождения, однако с годами постепенно слабеет, поэтому жизненно важно ее поддерживать и подпитывать. Компоненты первичной антиоксидантной защиты – А-ферменты – это «уборщики», которые превращают активные свободные радикалы в перекись водорода и не столь активные радикалы, а затем – в воду и обычные молекулы кислорода.

Вторичная антиоксидантная защита, или А-витамины – это «тушители», которые тушат агрессивные молекулы свободных радикалов, отбирают у них избыточную энергию и тормозят цепную реакцию образования новых свободных радикалов.

К А-витаминам относятся:

  • Витамины, растворимые в жирах (А, К, Е, бета-каротин)
  • Витамины, растворимые в воде (С, Р)
  • Микроэлементы (цинк)
  • Аминокислоты, содержащие в своем составе серу (метионин и цистеин)

Необходимо помнить, что антиоксиданты значительно эффективнее работают вместе, поддерживая и восстанавливая друг друга.

Витамин Е, например, прерывает реакции окисления жиров, но прерывая их, он сам видоизменяется и расходуется. Но 123когда рядом с витамином Е находится достаточное количество витамина С, он может восстановить поврежденные молекулы витамина Е и снова ввести их в строй. Также витамин С оберегает от окисления селен.

Если организм подвергается воздействию различных агрессивных факторов (радиоактивное облучение, отравляющие вещества и другое), то вредных молекул свободных радикалов образуется гораздо больше, и организму необходимо больше антиоксидантов для их нейтрализации. Исследования подтверждают то, что избыток свободных радикалов – это первая стадия огромного количества самых разнообразных заболеваний: от банальной простуды до раковых опухолей. Основные антиоксиданты, поступающие с пищей, это каротины, витамины Е и С, а также селен.

Ученые пока что не пришли к единому мнению относительно оптимальных среднесуточных и максимально допустимых доз антиоксидантов. Исследователи, ратующие за введение в организм минимальных количеств антиоксидантов, прогнозируют то, что повышение их дозы неумолимо приведет к развитию ряда патологий, не связанных с повреждающим эффектом свободных радикалов, в свою очередь их оппоненты уверены, что получение минимальных доз антиоксидантов приведет к почти полной утрате защиты от опасных молекул-разрушителей.

Однако нормативы, которые учитывают взгляды обеих сторон, существуют. В этой статье я упоминаю новейшие данные множества исследований, проводимых сотрудниками Института медицины американской Национальной Академии Наук. Несмотря на то, что Институт медицины не относится к числу правительственных организаций, результаты его исследований широко используются даже в официальных документах правительственных структур. И именно на эти данные опираются все производители продуктов питания Соединенных Штатов Америки, указывая сведения о питательных свойствах и составе своей продукции на упаковках.

Возможно, секрет человеческого долголетия заключается именно в антиоксидантах. Американские ученые уверены: «Увеличение количества антиоксидантов в человеческом организме играет решающую роль в увеличении продолжительности жизни».

У мышей экспериментальным путем была увеличена выработка организмом антиоксидантных ферментов, в результате чего эти животные значительно реже болели заболеваниями сердечно-сосудистой системы, возрастными патологиями и жили в среднем на 20% дольше своих «обычных» собратьев. Если это справедливо для человеческого организма, то человек мог бы жить до 100 лет и дольше, забыв о «возрастных» хронических заболеваниях.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить