Женское здоровье

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

В этой статье приведён более чем двадцатидвухлетний опыт работы врача акушера-гинеколога С.А.Абрамовой. Все эти годы, практически ежедневно сталкиваясь с заболеваниями, которые, несмотря на все достижения современной медицины и усилия врачей, часто рецидивируют, приходится искать выход из этой неприятной ситуации. Годы успешного применения альтернативных методов лечения подтверждают: как эффективное лечение, так и профилактика таких болезней существует.

Введение

В среде, которая окружает человека, постоянно обитает великое множество самых разнообразных микроорганизмов - и опасных для здоровья, болезнетворных, и полезных, даже жизненно необходимых для человека. Эти бактерии постоянно проживают на поверхности кожи и всех слизистых оболочках (рта, носа и глаз, дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочеполовых путей) причём количество бактериальных клеток, проживающих в организме здорового человека приблизительно в 10 раз превышает общее количество клеток, из которых состоит этот организм. В кишечнике проживает до пятисот разновидностей различных бактерий, общая масса этих микроорганизмов достигает от 3х до 5 кг — это около 80% от всего содержимого кишечника.

Симбиоз — взаимовыгодное сосуществование человека с микробами началось вместе с появлением человека на Земле. Микроорганизмы же являются ещё более древней формой жизни, и, соответственно, они значительно лучше, чем человек, к этой жизни приспособлены.

С течением времени окружающая нас среда постоянно изменяется, причем эти перемены, к сожалению, - не в лучшую сторону для нас. В последние полвека экология ухудшается особенно стремительно, при этом к негативным переменам в окружающей среде микроорганизмы быстро и эффективно приспосабливаются, а люди - нет.

За тысячелетия совместного проживания человеческий организм научился успешно сосуществовать с сотнями тысяч видов бактерий, и с большинством из них он бы мог мирно сосуществовать и дальше, если бы экологическая обстановка оставалась такой же спокойной, как пару веков назад, если бы мы питались полноценной пищей, и не впитывали отравляющие вещества вместе с едой, водой и вдыхаемым воздухом.

Вот простой пример влияния окружающей среды на сосуществование человека и микроорганизмов: экологи сообщают, что в местах с высоким промышленным загрязнением воздуха хорошо всем нам известный золотистый стафилококк становится гораздо более вирулентным, то есть заразным, и агрессивным. А это значит, что проживающие в этих местах люди, и особенно — дети, заражаются этим микроорганизмом гораздо чаще и болеют тяжелее, причём стандартные для данного вида бактерий антибиотики не помогают вообще, или помогают незначительно.

Каким же образом полезные бактерии, являющиеся компонентом нормальной женской микрофлоры, влияют на ее здоровье? Что происходит, если здоровой бактериальной микрофлоры мало или же её вообще нет?

Полезные микроорганизмы (конечно же, если их в организме достаточное количество) активно вырабатывают биологически-активные вещества, действующие подобно антибиотикам, а также различные ферменты. Кроме того, полезные бактерии вырабатывают некоторые витамины, в частности, витамин К, С, витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты. Полезные бактерии стимулируют всасывание в кровь витамина Д, железа и кальция; регулируют обмен желчных кислот и холестерина. Полезные кишечные микроорганизмы также активизируют иммунитет. Они стимулируют работу лимфоидных клеток слизистой оболочки кишечника, ответственных за уничтожение болезнетворных бактерий; также они участвуют в процессах синтеза специальных белков, защищающих наше здоровье - иммуноглобулинов и интерферона. Нет ни одного синтезированного химически препарата, который укрепил бы иммунитет столь эффективно и при этом безопасно!

Необходимо помнить, что у стенок кишечника имеется защитный слой полезных бактерий, препятствующих всасыванию в кровь сквозь слизистую оболочку кишечной стенки токсичных продуктов обмена веществ. Кроме того, учитывая неуклонный и повсеместный рост онкологических заболеваний, становится чрезвычайно интересной общая защита организма от клеток злокачественных опухолей, в частности, их уничтожение - лизис. Уже в 1932 г учеными Kaminer и Freund было обнаружено поистине чудесное свойство кишечной палочки, одного из важнейших жителей кишечника здорового человека, - она способна вырабатывать специальные вещества, разрушающие раковые клетки.

Также, полезные бактерии (молочно-кислые и бифидобактерии), взаимодействуя друг с другом, усиливают положительный эффект друг друга. Это свойство чрезвычайно важно: например, молочно-кислые бактерии первыми заселяют слизистую оболочку кишечной стенки, и создают таким образом на ее поверхности особую среду, которая становится благоприятной для роста бифидофлоры.

Недавно ученые открыли ещё один совершенно поразительный факт: снижение количества полезных бактерий в организме вместе с одновременной активизацией грибков (а именно полезные бактерии сдерживают избыточный рост грибков, сдерживают его на оптимальном, здоровом уровне) вызывает общее поражение головного мозга, нарушает выработку нейромедиаторов, результатом чего становится развитие депрессий и неврозов.

Также доказано, что нарушение баланса полезной микрофлоры может становиться причиной возникновения гормональных сбоев и развития опухолевых заболеваний органов половой системы у женщин. Итак, полезные микроорганизмы полезны уже сами по себе. А нарушение её здорового баланса, ее отсутствие очень опасно. Пожалуй, главное свойство нормальной микрофлоры - это поддержание баланса внутренней среды организма — гомеостаза, который, в свою очередь, является главным показателем состояния здоровья.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить