А Вы уверены, что знаете об истинных причинах появления целлюлита?

Добавлено в разделе: Худеем правильно

Каждой женщине знакомо, наверное, слово «целлюлит». С этим страшным зверем мы боремся каждый год, начиная с первых тёплых деньков, заставляющих нас сменить брюки на короткие юбки. И вздыхают бедные женщины, рассматривая поплотневшие за зиму бёдра с неэстетичными ямками и бугорками. Только редкие счастливицы удовлетворённо улыбнутся: а у меня целлюлита нет!

Тем не менее, надеюсь, моя статья будет полезна и тем и другим. Первым я надеюсь помочь справиться с этой проблемой, вторых — научить её профилактике.

Сначала давайте разберёмся, что такое целлюлит. Вообще-то, термин этот — не совсем правильный: в дословном переводе с латыни слово «целлюлит» означает «воспаление подкожно-жировой клетчатки». И, несмотря на то, что ничего общего с воспалением эта напасть не имеет, термин прижился. На самом деле же, целлюлит — это местное, ограниченное относительно небольшим участком кожи и подкожной клетчатки, нарушение циркуляции крови и лимфы, скопление жидкости между клеточками жира в подкожной клетчатке, по сути — местный отёк. И с лишним весом, прошу обратить внимание, целлюлит ничего общего не имеет. Можно иметь лишние килограммы и обладать абсолютно гладкой, без единого бугорка, кожей. А можно быть худющей тростинкой и иметь апельсиновую корку на бёдрах и ягодицах.

Целлюлит по своей сути — болезнь. И, как у любой болезни, у него есть свои симптомы. В первую очередь, где он появляется? На ягодицах и бёдрах, хотя постепенно, по мере прогрессирования болезни, он будет захватывать всё новые и новые «территории», распространяясь на спину, живот и даже плечи.

Как понять, что это именно целлюлит, а не обычные отложения жира? Собрать кожу с подкожной клетчаткой в складку — вы почувствуете, что клетчатка в этом месте плотнее, твёрже чем обычно. Иногда, когда её массируешь, даже «похрустывание» ощущается. И на этой коже видны характерные ямки — та самая «апельсиновая корка», о которой все говорят. Если же целлюлит запущен, ямки становятся видны и на расправленной коже. Ещё один несложный тест — вернувшись с холода и раздевшись, провести руками по бёдрам. Места, пораженные целлюлитом, будут холоднее, чем участки по соседству. Объясняется это просто: как я уже писала, целлюлит — это следствие нарушения микроциркуляции. А кожа, которая плохо кровоснабжается, и мёрзнет сильнее, ведь у внутренних жидкостей организма, помимо множества других функций, есть и функция терморегуляции.

В чём же причина этой напасти? Таких причин несколько, и в появлении целлюлита играет роль их сочетание. Целлюлит — это следствие нарушения обмена веществ. А основных путей нарушенияобмена веществ два: неправильное питание и гормональные нарушения. Рассмотрим их подробнее.

Неправильное питание — это, конечно, понятие растяжимое. Я расскажу только о ведущих факторах, которые играют роль в появлении целлюлита. Первую очередь это — химически синтезированная пища. Чем проще и ближе к «крестьянской» ваша еда — тем у вас больше шансов сохранить естественную гладкость кожи.

Перечислю главных «друзей» целлюлита:

1.Глутамат натрия и продукты его содержащие: бульонные кубики, колбасы, супы и пюре быстрого приготовления, чипсы, сухарики и т.п.) 

Чем он опасен? Это — натриевая соль глутамина, одной из незаменимых аминокислот, входящих в состав белка, из pustie kaloriiкоторого построено всё в нашем организме. Аминокислота незаменимая, то есть в организме не вырабатывается, может поступить только извне. Казалось бы что плохого в том, что такое полезное соединение поступит в организм? На самом деле это не так. Избыток глутаминовой кислоты вызывает дефицит других аминокислот, нарушается их баланс. Кроме того, вреден и сам эффект глутамата натрия. Он усиливает, улучшает не вкус самого продукта, как природные пряности, а чувствительность вкусовых клеток языка.

Организм, как заведённый, до наступления эффекта насыщения (который приходит минут через 15 после еды) требует вторую-третью-пятую порцию столь «вкусной» пищи. Именно поэтому глутамат натрия добавляется в фастфуд — чтобы проголодавшийся человек, который перекусывает на ходу, сам не заметил, как съел больше. Именно поэтому глутаматом сдабривают чипсы и сухарики. Ими вообще невозможно наесться, и желудок, требующий, как наркотик, «ещё и ещё вкусненького» легко уговорит своего хозяина потратить на несколько пачек чипсов гораздо больше денег, чем на тарелку нормальной жареной дома картошки, и пусть её не одобряют врачи, но она в любом случае гораздо безопасней напичканных химией снеков.

2.Искусственные заменители сахара. Казалось бы, кола с нулевой калорийностью полезней «полноценного» варианта с сахаром? Ан нет, на порядок вреднее и опаснее: и обмен веществ нарушает и печень убивает. А ещё существует масса других продуктов, в которых сахарозаменители искусно замаскированы — все эти быстрорастворимые кашки в пакетиках, кофейные напитки со сливками, даже порой обыкновенные магазинные сладости...

К сожалению, недобросовестные производители очень часто полностью или частично заменяют в своих кондитерских изделиях сахар искусственными подсластителями — это очень выгодно экономически, потому что подсластитель в десятки и сотни раз слаще сахара, а производство его в разы дешевле. Мне даже реклама «Сладкого сахара» на днях попалась — того самого, который в три раза слаще обыкновенного. Мол, выгодно это — вместо трёх ложек сахара одну в чай класть. Экономия! Только вот о том, что такая экономия выливается потом в лечение нарушенного обмена веществ, а то и болезней печени, никто, к сожалению не думает.

Разумеется, всё изложенное не касается природных заменителей сахара — фруктозы, стевии и прочих. Не касается она и людей, страдающих сахарным диабетом, и употребляющих сахарозаменители вынужденно. Но здоровым людям они совершенно ни к чему, это точно.

3.Растворимый кофе — ещё одно зло. Раз и навсегда запомните: та пыль от размола кофейных зёрен, которую под соусом «непревзойдённого вкуса и аромата», а также ни с чем несравнимого комфорта впаривают доверчивому обывателю, ничего общего с нормальным кофе не имеет, и ничего, кроме вреда, не приносит. От кофе должна оставаться кофейная гуща! Кстати, она нам пригодится в борьбе с целлюлитом, но об этом позже.

4.Соя — ещё один закадычный друг нашего героя. Нет, не сами соевые бобы — они вкусные и очень полезные, их можно и нужно есть. Я говорю о гидролизированном соевом белке, который в наши дни экономные производители продуктов питания впихивают во всё: от колбасы и сосисок до молока и творога. Ну и, само собой, соевые гуляши-котлеты-биточки я бы тоже не рекомендовала есть.

5.Маргарин. О вреде холестерина написаны сотни тысяч научных трудов. Я не собираюсь их оспаривать, проблема существует, хотя в последнее время всё чаще учёные задумываются и над оборотной стороной медали. Холестерин является материалом для синтеза ряда половых гормонов и в организм в разумных количествах всё-таки должен поступать. Но мы о маргарине. Как полезно растительное масло! При чём не только оливковое, но даже такое родное и привычное, подсолнечное. Это источник витаминов и жирных кислот, и его по праву зовут эликсиром красоты и молодости кожи. И столь же вреден приготовляемый из него маргарин.

На предприятиях пытаются максимально удешевить его производство, одновременно улучшая вкус и аромат, пытаясь приблизить его к настоящему сливочному маслу — путём сдабривания его всё той же химией. А люди, ослеплённые надписью на упаковке: «Источник витамина Е, без холестерина, некалорийный продукт», мажут на хлеб его слоем потолще. Некалорийный же! Полезный! Источник витаминов! А, может, лучше реже, тонким слоем, но сливочное масло намазать? Вреда однозначно меньше будет.

Главное правило профилактики нарушения обмена веществ (и целлюлита) простое: чем проще и понятнее для организма пища — тем меньше вероятность появления проблем. А «усилителями вкуса и аромата» испокон веков служили специи и пряности. Только покупайте их внимательно, коварный глутамат натрия, бывает, и туда пробирается.

Другая чаша весов — гормональный обмен. Все железы внутренней секреции связаны в единую систему, и нарушение работы одной железы сразу же вызывает перебои в работе других. Тем не менее, основную роль в появлении целлюлита играют перебои в работе яичников и щитовидной железы. Поэтому, параллельно с налаживанием правильного питания нелишним будет обратить внимание на работу этих органов, при необходимости обследовать и пролечить их.

Ещё одна причина появления целлюлита — вредные привычки. Здесь я напишу, наверное, совсем прописные истины, но всё-таки задумайтесь над ними. Курение вызывает спазм капилляров и нарушение микроциркуляции — не только крови, но и жидкости в подкожно-жировой клетчатке. Результат — скопление жидкости, её застой между клеточками жира — это и есть целлюлит.

Употребление алкоголя также дело вредное. Нет, известный всем тезис о пользе бокала красного вина раз в день я опровергать не собираюсь, вам и врачи его подтвердят, но! Один бокал, не чаще одного раза в день и, главное, хорошего вина, а не того суррогатного пойла, которым завалены полки магазинов. О порошковом пиве, водке из некачественного спирта и эрзац-коньяке я вообще молчу. Как и о многочисленных слабоалкогольных напитках типа ром-колы. Об энергетических напитках, надеюсь, подробно писать не надо. Просто посмотрите на их состав. В общем, вывод напрашивается простой: если нет возможности употреблять качественный алкоголь и нет желания употреблять его умеренно — лучше не употреблять его вообще.

Малоподвижный образ жизни и сидячая работа — ещё одна важная причина образования целлюлита. И связь тут самая прямая: у человека, целый день просиживающего за компьютером или лежащего перед телевизором ну никак не может быть хорошей циркуляции крови и лимфы, особенно в «проблемных» зонах — капилляры в них часами попросту сдавлены. Так что здесь всё просто и ясно.

Ну и ещё один момент, который нельзя обойти вниманием: наследственная предрасположенность. Как и в случае с другими болезнями, здесь это тоже работает. Поэтому кому-то приходится бороться с целлюлитом постоянно, а кто-то и знать о нём не знает. Но мы не будем вешать нос! Избавиться от этой напасти можно и в следующей статья я расскажу вам, как это сделать.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить