Чеснок и его полезные свойства

Добавлено в разделе: Целебная сила растений

Еще в Древнем Египте было известно о невероятно полезных свойствах чеснока. Чеснок являлся обязательным компонентом меню рабов, которые занимались строительством пирамид. Его добавляли в похлебку не для пикантности и вкуса. Оказывается, что мудрые египетские жрецы поняли о профилактических свойствах этого овоща и начали активно его использовать. Рабы, у которых был чеснок в рационе, жили дольше и реже болели, поэтому экономили хозяйские средства, потому что приобретать чеснок было гораздо дешевле, нежели новых рабов. Но чеснок не был исключительно плебейским овощем. Фараонов хоронили с головкой чеснока, поскольку считалось что он может пригодиться на пути в следующий мир.

И от простуды, и от проявления зла!

К чесноку относились с уважением даже в средние века. Трубадуры, простые крестьянки, рыцари и знатные дамы носили с собой дольку чеснока для того, чтобы защититься от дурного глаза и других проявлений зла. По мнению исследователей, такое поверье связано со смутными догадками людей о полезных, а иногда и просто чудодейственных, свойствах чеснока. В мрачное средневековье люди свято верили в сглаз и козни дьявола. Прошли столетия и ученые смогли объяснить полезные свойства чеснока. Овощ полезен тем, что содержит вещество под названием аллиин, которое придает ему специфический запах и остроту.

Само по себе вещество не приносит организму никакой пользы, но если овощ разрезать, раздавить или прожевать, аллиин превратится в аллицин - природный антибиотик. Данный антибиотик справляется с воспалениями, повышает иммунитет, подавляет размножение болезнетворных бактерий, а также защищает от различных инфекций и вирусов Однако, чтобы получить такой эффект, овощ необходимо тщательно размельчить.

Помимо этих свойств, аллицин снижает уровень вредного холестерина в крови, поэтому поклонники чеснока редко имеют заболевания сердца и сосудов и атеросклероз. Часто чеснок как отличаное профилактическое средство для предупреждения гипертонии.

Этот овощ регулирует артериальное давление и снимает напряжение в сосудах. Но его не стоит принимать, если приступ гипертонии уже начался и вы успели принять лекарство. В соединении с некоторыми гипотензивными веществами, он может только навредить. Овощ очень полюбили культуристы, ведь аллицин помогает нарастить мышечную массу. Эффект будет конечно не таким, как при стероидах, зато ваш организм не пострадает. Для того, чтобы трицепсы и бицепсы начали увеличиваться в объеме, необходимо съедать от четырех и более долек чеснока ежедневно и продолжать усиленные тренировки.

Аллицин положительно влияет на деятельность мозга,улучшая ее повышая работоспособность и нормализирует нервную систему. Но это веществе не является единственным полезным компонентом чеснока. Овощ содержит:

  • витамин А - полезен для зрения, здоровой кожи и слизистых оболочек;
  • Витамин РР - помогает укрепить сон и убирает депрессивные состояния;
  • витамин D - необходим для усвояемости кальция и фосфора;
  • витамины группы В - очень полезны для красивих и здоровых волос, и хорошего состояния кожи.

Интересно!

Итальянскими учеными было выяснено, что диета, которая богата на чеснок, лук и подобные растения, значительно понижает риск возникновения злокачественных образований. Но кулинарная обработка сильно снижает его полезныеChesnok-i-prostuda свойства. Как сообщают ученые, для полного блокирования потенциала чеснока, его необходимо варить или жарить около сорока пяти секунд. Тем не менее, полезные свойства чеснока могут сохраниться, если перед обработкой его выжать или нарезать, а потом подержать на воздухе около десяти минут. Дело в том, что ферменты, которые покидают поврежденные клетки, вступает в реакцию с воздухом, поэтому получается вещество, укрепляющее анти опухолевый иммунитет. При обработке ферментов, химическая реакция прекращается.

Кстати!

• В Древней Греции считалось, что чеснок предназначен только для бедных людей, поэтому в знаменитые храмы Афродиты не пускали людей, пахнущих чесноком.

• В Сан-Франциско есть ресторан Garlic, который подает своим клиентам более тонны чеснока ежемесячно. Девиз ресторана гласит: "Мы приправляем наш чеснок едой!" В десертное меню входит даже мороженое с чесноком, а в составе вина значится Chateau de Garlic

• Юго-Восточная Азия – лидер по употреблению чеснока.

• В чесночком соке содержится 20% сахара, поэтому чеснок относится к сладким овощам. Мы не чувствуем сахара из-за большого количества жгучих веществ.

• Если вы регулярно употребляете чеснок уровень вредного холестерина в крови снижается примерно на 10%

• В Торонто могут оштрафовать за езду в общественном транспорте, если перед этим вы употребляли чеснок.

Чеснок спешит на помощь!

  • Благодаря полезным свойствам чеснока, в некоторых ситуациях он может заменить целую аптечку.
  • Если вы чувствуете упадок сил, перед едой можно принимать по одной столовой ложке нарезанного чеснока, предварительно сваренного с медом.
  • При насморке можно подышать над чесночным настоем. Необходимо растолкать несколько долек чеснока, после чего положить в небольшую кастрюлю с толстым дном, залив чашкой воды и подержать минут 20 на маленьком огне. Дайте чаю остыть и добавьте сюда 1 чайную ложку лимонного сока и перемешайте. Можно дышать над паром, пока напиток не охладится.
  • Чесночный отвар поможет при простуде, боли в горле и кашле. Для его приготовления необходимо влить в эмалированную посуду четверть стакана воды и добавить четверть чайной ложки крупно нарезанного чеснока. Далее нужно прокипятить эту смесь в течении пяти минут на маленьком огне и остужать ее не менее сорока пяти минут. Процеженный отвар процедите. Принимайте по полстакана каждый день.
  • От мозолей отлично помогает такой способ – нарежьте зубчик чеснока и оставьте на мозоли на ночь, закрепив пластырем.

Чем заесть?

Пожалуй можно одновременно отметить главное достоинство и недостаток чеснока - его резкий аромат и жгучий вкус. Блюда, приправленные чесноком, пахнут очень аппетитно, но дыхание может отпугнуть не только микробов и бактерий, а и людей, которые находятся вокруг. Полностью избавиться от запаха довольно трудно, но можно попытаться его уменьшить. После поедания чеснока, его можно заесть следующими продуктами:

  • Кинза и лимон - если эти продукты добавить в блюдо с чесноком, запах не появится.
  • Базилик и тмин - этими приправами на востоке заканчивают любую трапезу. Считается, что после такой закуски можно спокойно целоваться.
  • Красное вино - по утверждению испанцев, отбивает чесночный запах.
  • Кофейные зерна. Яблоки.
  • Жидкий Хлорофилл обладает особенностью убирать запахи, в том числе и запах чеснока.
  • Когда будете приправлять блюда чесноком, обязательно удаляйте из него центральные ростки, которые являются основным источником запаха.

Принимайт чеснок если хотите заняться профилактикой:

- Поддержка сердечно-сосудистой системы

- Нормализация холестерина

- Профилактика тромбооразования

- Повышение иммунитета

- Профилактика варикозного расширения
Если вы по каким-либо причинам не переносите вкус/запах чеснока – обратите внимание на чеснок в таблетках. Сохранив все полезные свойства живого чеснока, специалисты компании NSP сумели найти технологию, в которой таблетка высокоактивного чеснока, покрытая оболочкой из хлорофилла, растворяется только в отделе тонкого кишечника, что позволяет донести все полезные свойства и избежать проблем с употреблением обычного чеснока в больших количествах.

Выбирайте для себя лучшие варианты и будьте здоровы!

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить