Витамин Е – удивительная молекула. Часть 1

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

Если вспоминать величайшие чудеса природы, то, пожалуй, первое место среди них займут не Солнце или величественный Ниагарский водопад, не давно вымершие динозавры или пленительные орхидеи. Величайшими творениями Природы всех времен по праву можно считать снежинки и витамин Е.

Среди всех снежинок, что падают с неба целую зиму, Вы не найдёте двух идентичных по своей кристаллической структуре. Неважно, сколько будет этих снежинок - каждая из них - это абсолютно уникальный кристаллик, подобного которому никогда не было и больше никогда не будет.

Однако витамин Е по многообразию своих форм превосходит даже снежинки! Откуда берёт природа всё это бесконечно богатство гениальных идей, для нас остаётся загадкой. В природе существует, как минимум, восемь разных форм витамина Е, или так называемых токоферолов. Каждая такая молекула состоит всего лишь из трех элементов — атомов кислорода, водорода и углерода, однако по своей пространственной структуре эти молекулы совершенно разные, как снежинки. Во всём бесконечном множестве молекул витамина Е вы никогда не встретите двух абсолютно одинаковых. Правда, есть ещё синтетический витамин Е, который изготавливается на фармацевтических предприятиях — у него все молекулы совершенно идентичны, ни одну не отличить от такой же другой. Разумеется, такой витамин Е, вроде-как витамином Е остаётся, и тоже воздействует на обмен веществ в организме, но всё-таки это вещество - относительно "мертвое". Искусственно синтезированному витамину Е не хватает уникального многообразия природных молекул.

Витамин Е - страж организма

В человеческом организме витамин Е выполняет важнейшую защитную функцию, он борется со опасными молекулами - Fruit 1свободными радикалами и предохраняет от этих прожорливых хищников жирные кислоты, особенно ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты чрезвычайно необходимы, в частности, для постройки клеточных мембран, но, к несчастью, очень нестойки. Под воздействием свободных радикалов, они разрушаются, и процесс этого разрушения нарастает как цепная реакция или снежный ком. Каждая молекула витамина Е захватывает молекулу свободного радикала, отдаёт ей один электрон и таким образом превращает ее в совершенно безвредное нейтральное вещество, которое затем выводится вместе с мочой. Если же антиоксидантная (в частности, при помощи витамина Е) защита отсутствует, то жирные кислоты разрушаются — вспомните как прогоркает, например, оставленное на свету масло!

Если в употребляемой вами пище содержится недостаточное количество витамина Е, то жиры в организме начинают разрушаются точно так же. Типичный пример этого - так называемые «старческие» пятна на руках. По сути это - скопления жироподобных веществ, которые окислились под влиянием свободных радикалов. Устранить их практически невозможно. Кроме того, такие скопления еще и прочно соединяются с белками. Такие же «пятна» из окисленных жироподобных веществ появляются в легких, в головном мозге, нервной системе, почках, жировой, мышечной и других тканях. Если же в организме достаточное количество витамина Е, то такие скопления образовываться не могут.

Лишь недавно ученые определили, что каждая из клеток нашего организма подвергается атаке свободных радикалов до десяти тысяч раз за одни сутки. И теперь можно представить себе, насколько важна защитная роль естественных антиокисдантов, к которым относятся витамины А, С и Е.

И очень часто самые различные недуги-болячки возникают именно вследствие нехватки антиоксидантов, в частности, витамина Е - тогда свободные радикалы начинают активно разрушать клетки и их ядра, и в процессе этого количество свободных радикалов неуклонно растёт.

Что еще скрывается в свойствах этой удивительной молекулы и какие первые признаки нехватки Витамина Е, вы узнаете прочитав вторую часть статьи.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить