Витамин С на страже здоровья!

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

Это вторая часть статьи продолжает серию статей посвященных антиоксидантам, первую часть читайте здесь.

Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, относится к группе водорастворимых витаминов. Это – мощнейший антиоксидант, который предотвращает развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, эффективно замедляет протекающие в организме процессы старения. Витамин С необходим для сохранения здоровья зубов и десен, костной, хрящевой и соединительной тканей, стенок капилляров и крупных кровеносных сосудов.

Витамин С участвует в процессе выработки коллагена, который является основным структурным материалом всех тканей организма. Этот витамин сам работает как антиоксидант, а также предохраняет некоторые другие антиоксиданты (например, Бета-каротин и витамин Е) от разрушения их свободными радикалами. Предотвращает процессы образования канцерогенных веществ в желудке из нитритов и нитратов, которые попадают туда вместе с водой и консервированными продуктами питания. Витамин С также укрепляет иммунную систему организма, помогая накапливать в тканях иммунные клетки.

Многочисленные исследования подтвердили, что если произошло разрушение молекулы витамина Е агрессивными свободными радикалами, витамин С поможет снова восстановить ее. Этот витамин стимулирует усвоение железа, особенно того, что содержится в бобах, изюме и зеленых овощах, однако витамин С не помогает усвоению железа, находящегося в мясе. Аскорбиновая кислота помогает выводить из организма токсичные металлы, в частности, ртуть, свинец, медь и некоторые другие.

Витамин С защищает нас от:

  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы: он уменьшает уровень холестерина и защищает его от окисления, которое, по мнению многих ученых, приводит к развитию атеросклероза; кроме того, витамин С предотвращает повышение кровяного давления.
  • Простудных заболеваний: ослабляет симптомы простуды, сокращает ее продолжительность, однако не способен предотвратить ее.
  • Цинги: это заболевание является следствием острого недостатка витамина С в организме и проявляется кровоточивостью десен, потерей аппетита, истерией, депрессией, анемией, вялостью, повышенной утомляемостью, болями в мышцах, выпадением зубов, непреходящими язвами и кожными кровотечениями. В наши дни это состояние можно наблюдать у людей, придерживающихся очень строгой диеты, а также у истощенных алкоголиков.
  • Вреда, наносимого организму курением и вдыханием загрязненного воздуха: исследования ученых показали, что в организме заядлого курильщика содержится крайне мало витамина С, так как при вдыхании сигаретного дыма, он разрушается. Ученые считают, что курящим людям витамин С необходим в два раза больше, чем некурящим.

Дефицит витамина С в организме проявляется подкожными гематомами, кровоточивостью десен, воспалениями sokiслизистых оболочек, медленным заживлением ран и порезов, депрессиями, болями в суставах, затяжными простудами и другими инфекционными заболеваниями.

В последнее время учеными была повышена рекомендованная доза потребления витамина С. Согласно новым нормам, женщинам необходимо получать 75 мг витамина С, а мужчинам – 90 мг ежедневно. В связи с тем, что в организме курящих людей витамин С разрушается быстрее, а сами они более подвержены губительному влиянию свободных радикалов, им требуется получать 35 мг дополнительно. Ранее рекомендованной суточной дозой считалось 60 мг витамина С.

Ученые сообщают, что рекомендованное количество витамина С человек может легко получать с обычной пищей, без дополнительного употребления витаминных добавок, достаточно употреблять ежедневно картофель, зелень, клубнику, цитрусовые и другие, богатые витамином С продукты. В частности, в двухсотграммовом стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится 100 мг витамина С (Если эти апельсины были сорваны спелыми)

Однако эти дозировки не всегда можно отнести к жителям крупных городов и тех, у кого есть какие-либо сердечно-сосудистые заболевания. Также исследователи пересмотрели максимально допустимый суточный уровень потребления витамина С. Теперь он равен 2000 мг для взрослого человека.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить