Знаете ли Вы, что такое «пустые калории»?

Добавлено в разделе: Худеем правильно

«Пусты́е кало́рии» («нездоровая пища», или «джанк-фуд» от английского junk-food — «мусорная еда») — выражение, которым можно охарактеризовать пищу, в которой содержится много калорий, но в других отношениях ценность не представляющую. Это бутерброды и гамбургеры, острые холодные закуски в пластмассовых баночках, жареная курица из ресторанов фаст-фуд, картофельные чипсы и соленые орешки, а также сладкая газировка всех видов (пепси-кола, кока-кола и т. п.) – в общем, полный набор того, что предлагает нам любой ресторан быстрого питания.

Интересно то, что изначально название «мусорная еда» относилось вовсе не к качеству такой пищи, а к тому, что массовое её употребление приводило к замусориванию прилегающей к местам торговли этой едой территории использованной упаковкой.

В такой пище содержится большое количество углеводов и жиров, превышающее нормальные величины в разы количество соли и масса вредных пищевых добавок; одновременно в ней катастрофически мало белков, клетчатки и витаминов.

Пища, богатая «пустыми калориями» активно производится и агрессивно рекламируется. Зачем? Ответ прост - такая еда очень выгодна производителям, потому что она дешева в производстве и долго хранится в самых обычных условиях. К сожалению, она также популярна и среди потребителей, ведь она имеет ярко выраженный вкус, не требует приготовления, и её можно есть всюду, в любой обстановке. Да что греха таить – во многих семьях чадам с раннего детства прививается культ фаст-фуда – на улицах всё чаще можно видеть родителей с детьми, гордо шествующих в ставший традиционным воскресный «культпоход» в ресторан быстрого питания. А детям, конечно, гораздо интересней поесть не домашнюю мамину картошечку из обычной тарелки, а хрустящую картофельную соломку из картонного стаканчика. А в коробке с едой найти игрушку – и пусть это китайская дешевка, воняющая пластиком за километр, ребёнок не понимает этих «взрослых» подробностей, для него важны свои, «детские» мелочи, из которых складывается праздник детства – тот самый, который станет большой бедой потом.

Ведь нужно помнить, что такая еда – вовсе не безобидная забава. Многочисленные научные pustie kaloriiисследования подтвердили связь систематического употребления «пустых калорий» с развитием ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса и сахарного диабета. Разве может быть здоровой еда, которая не портится месяцами безо всякого холодильника? Картошка или курица, которая жарится – порция за порцией на одном и том же, полном канцерогенов, масле? Перекачанные химией чипсы и сухарики, в которых нет ни грамма рыбы, но «со вкусом морепродуктов»? Канцерогены – это прямая дорога к раку. Пустые жиры и углеводы – путь к заболеваниям сердца и сосудов, атеросклерозу и инфаркту. Сахар, которого в сладкой газировке на порядок больше, чем в традиционном компоте или чае – это верный друг кариеса. Глутамат натрия и другие усилители вкуса-цвета-аромата, которым обильно сдобрена такая пища (разумеется, исключительно в «экономических целях» - ими не только можно замаскировать лежалое, некачественное сырьё, но и заставить голодного потребителя съесть гораздо больше, чем ему требуется, да ещё и за добавкой подойти) – это сбой в обмене веществ. А вся мусорная еда в сумме – это лишние килограммы, неистребимые и гадкие, упорно оседающие на наших животах и ляжках.

Возможно, мне возразят, что у современного человека, занятого работой и едва выкраивающего время на перекус, попросту нет выбора. Что всё ускоряющийся темп нашей жизни вносит свои коррективы, и нет других возможностей быстро и эффективно восполнить затраченную энергию, кроме как поесть в фаст-фуде. Однако, современная альтернатива этой «мусорной диете» есть! Каким же образом мы можем наполнить «пустые калории» полезным, ценным для здоровья содержанием?

Об этом мы поговорим в следующий раз.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить