9 причин начать бегать

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

1. Бег тренирует непосредственно саму сердечную мышцу, увеличивает физиологические возможности сердцечно-сосудистой системы. Благодаря этому сердце становится сильнее и крепче, а это неизбежно влечет за собой и увеличение его производительности.

2. Регулярные беговые тренировки увеличивают кислородную ёмкость крови. За один цикл (сокращение+расслабление) тренированное сердце прокачивает значительно большее количество крови, чем сердце не тренированное. Увеличение кровотока напрямую увеличивает и кислородный обмен в тканях организма, так как ко всем органам и тканям поступает больше обогащённой кислородом крови.

3. Бег — это замечательное средство борьбы с нервным напряжением. Стресс и нервозность провоцируют процесс накопления в организме самых разнообразных продуктов распада, которые и являются причиной усталости. И, чтобы избавиться от этой усталости, необходимо пропотеть как следует, чтобы вывести вместе с потом через поры кожи эти продукты распада, и бег замечательно поможет Вам справиться с этой задачей.

4. Когда организм подвергается продолжительным физическим нагрузкам, происходит мощный выброс в кровь особого гормона - эндорфина. Этот гормон называют ещё "гормоном счастья", и дано ему это название не зря. Когда уровень эндорфина в крови поднимается, человек начинает испытывает чувство лёгкой эйфории, а от депрессии не остаётся и следа.

5. Как ни удивительно, но бег повышает умственную активность. Нередко во время пробежки словно "само собой" в голову приходит решение какой-нибудь задачи или проблемы. Это явление физиологически обосновано: во время активной физической тренировки кровь обильно насыщается кислородом, что влечёт за собой повышение обмена веществ, и, как следствие, усиление функционирования центральной нервной системы, а значит, и головного мозга.

6. Систематические беговые тренировки стимулируют повышение иммунитета, при чём происходит это макисмально естественно: за счёт увеличения концентрации гемоглобина и количества эритроцитов в крови. В процессе бега понижается уровень холестерина в крови, слабеет чувство голода, стимулируется кишечная моторика. И всё это в совокупности с общим улучшением обменных процессов приводит к тому, что масса тела постепенно нормализуется.

7. Вы можете бегать в любое время суток. Бег по утрам, когда количество гормонов в крови повышено, станет средствомбег для естественной разрядки, и поможет организму вернуться к состоянию гармонии. Если Вы предпочтёте бегать вечером, после трудового дня, то таким образом Вы сможете снять внутреннее напряжение, расслабиться, подзарядиться энергией, а ещё подавите избыточный аппетит и ночью легко заснете крепким сном.

8. Многочисленные научные исследования показали, что в ходе беговых тренировок идут процессы частичной регенерации ткани печени. Кроме того, бег положительно влияет на работу почек: во время тренировки они разгружаются и благодаря этому функционируют лучше.

9. Регулярные беговые тренировки также влияют положительно на состояние опорно-двигательного аппарата. Особенно полезны подобные тренировки людям пожилого возраста , т.к. они во многом предотвращают развитие дегенеративных изменений в тканях суставов и мышц.

У древних греков была в ходу популярная поговорка: "Хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - бегай".

Однако следует помнить, что не всем можно сразу начинать бегать. Например, если у Вас значительный избыточный вес или есть проблемы с коленями — серьёзные физические нагрузки «с нуля» лишь «добьют» и без того страдающие суставы. В таком случае лучше начать с длительной ходьбы пешком, постепенно увеличивая темп и длительность занятий, а, когда организм будет подготовлен к более интенсивным нагрузкам — перейти к бегу.

И ещё один важный момент: занятия бегом — это настоящая спортивная тренировка. И следует самым серьёзным образом отнестись к тому, в чём Вы её проводите. В первую очередь это касается обуви. Мокасины на тонкой подошве, и тем более тапки-сланцы-сандалии — это обувь не для бега. Проводить беговые тренировки необходимо в кроссовках, подошва которых будет мягко пружинить и защитит не только ступни, но и колени, и позвоночник от излишнего сотрясения и травмирования при ударах ступни о твёрдый асфальт. С одеждой дело обстоит проще: любая по сезону, не сковывающая движений, «дышащая», в которой не будет ни слишком жарко, ни слишком холодно.

Бегайте на здоровье!

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Привязка к тегам ЗОЖ коррекция веса похудение
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить