Витамин Е и Селен - зачем они нужны?

Добавлено в разделе: Статьи о здоровье

Это третья часть статьи продолжает серию статей посвященных антиоксидантамПервую и вторую части читайте здесь.

Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, относится к группе жирорастворимых витаминов.

Это – природный антиоксидант, замедляющий процессы старения кожи. В наши дни врачи все чаще рекомендуют его для профилактики атеросклероза: как первичной, так и вторичной.

Ранее врачи рекомендовали ежедневно принимать 8 мг витамина Е мужчинам, и 6,4 мг – женщинам, однако теперь эта доза повышена и составляет 15 мг – для мужчин и для женщин. Витамин Е содержится в орехах, злаковых культурах, многих овощах, печени. Следует помнить, что токоферол является веществом, замедляющим свертывание крови, поэтому нельзя превышать максимально допустимую дозу потребления этого витамина (1000 мг), иначе могут развиться неконтролируемые кровотечения.

Селен

Селен – это микроэлемент, который активно оберегает клетки организма от агрессивных свободных радикалов и реагирует с такими опасными для здоровья тяжелыми металлами, как ртуть и кадмий. Этот антиоксидант укрепляет иммунитет, защищает нас от заболеваний сердечнососудистой системы, увеличивает продолжительность жизни. Взаимодействуя с другими антиоксидантами – витаминами С и Е, селен уменьшает утомляемость, борется с депрессией и улучшает интеллектуальные способности.

Исследования показали, что дефицит селена в пище, которую получали экспериментальные животные, приводил к патологии сердечнососудистой системы и некоторым другим расстройствам. Многочисленные исследования эпидемиологов подтверждают это: в районах, где люди получают мало селена вместе с традиционной пищей, отмечается повышенная смертность жителей от сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Причина этого заключается в том, что селен является составной частью ряда гормонов и ферментов, обеспечивающих нормальное протекание физиологических процессов в организме.

Селен обеспечивает клеточный иммунитет, он необходим для обеспечения репродуктивных функций организма. Взаимодействуя с бета-каротином, селен участвует в обмене жиров, уменьшает риск возникновения сердечных приступов, снижает давление крови. Селен принимает участие в процессе выработки фермента Q-10, который очень важен для поддержания здоровья сердца – он укрепляет сердечную мышцу, защищает ее от кислородного голодания, ускоряет ее восстановление после инфаркта.

Селен активно взаимодействует с тяжелыми металлами, соединяется с ними и выводит их из организма, тем самым предотвращая разрушение ткани печени. Также селен эффективно защищает клетки организма от губительного влияния радиации, вызывающей воспалительные процессы и разрушающей ткани. Селен предотвращает развитие ряда раковых опухолей (в том числе молочной железы, кишечника и легких). А при одновременном приеме селена с некоторыми другими биологически активными веществами его усвояемость и эффективность значительно увеличивается.

Ранее суточной дозой потребления селена считалось 55 мкг для женщин и 70 мкг для мужчин. Сейчас суточная норма потребления селена была снижена до 55 мкг в сутки вне зависимости от пола.

Селен содержится в морской рыбе и водорослях, семенах подсолнечника, печени и злаковых культурах.

Максимально допустимая суточная доза селена – 400 мкг. Превышение этого количества приводит к развитию особой токсической реакции – селеноза, характеризующейся ломкостью ногтей и выпадением волос.

Каротины

Все виды каротинов в организме человека играют роль антиоксидантов, защищают клетки от пагубного воздействия 4свободных радикалов. Они поддерживают здоровье сердечнососудистой системы, по некоторым сведениям, именно они предотвращают процесс окисления холестерина с последующим отложением его в атеросклеротических бляшках. Многочисленные исследования свидетельствуют, что люди, в крови которых содержится большое количество бета-каротина значительно реже болеют заболеваниями сердца и сосудов.

Каротины укрепляют иммунитет и помогают клеткам иммунной системы разрушать опасные молекулы свободных радикалов. Согласно предположениям некоторых ученых, каротины благотворно воздействуют на глаза, а ведь они чаще всего подвергаются повреждению от свободных радикалов.

Бета-каротин и другие виды каротинов защищают нас от:

  • Заболеваний сердца и сосудов: предотвращает процесс окисление холестерина, который, по мнению врачей, приводит нас к атеросклерозу. У людей, уже страдающих заболеваниями сердца, каротины помогают в лечении стенокардии. По мнению исследователей, у людей, которые получают достаточное количество каротинов из овощей и фруктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижен.
  • Рака кожи, груди, шейки матки, мочевого пузыря, толстой кишки, легких: каротины активно защищают ДНК и другие структуры клеток от разрушений их свободными радикалами. Ряд клинических испытаний продемонстрировал нам, что бета-каротин способен приостановить развитие ряда злокачественных опухолей. Механизм этого процесса пока что еще не изучен в полной мере, считается, что каротины предотвращают развитие рака благодаря своему активному антиокислительному действию.
  • Вреда, наносимого вдыханием загрязненного воздуха и курением: исследования свидетельствуют, что у курильщиков, в крови которых понижен уровень бета-каротина, рак развивается чаще.
  • Различных инфекционных заболеваний: доказано, что бета-каротин укрепляет иммунитет. При комплексном приеме с витамином Е каротины ослабляют разрушающее воздействие свободных радикалов.
  • Нарушений светочувствительности: у 80% людей с избыточной чувствительностью к свету, которая выражается в сыпи, отмечалось стойкое улучшение при лечении их бета-каротином.

Рекомендованных норм потребления каротина не существует.

Каротин содержится в зеленых овощах (особенно много его в шпинате и капусте брокколи), моркови и зимних тыквах.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Прокомментировать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить